Лента
15 июня 15:35
Все новости
Картель «Новое поколение Халиско» объявил войну Лос Сетас
Федеральное агентство новостей  / 

2 января в Мичоакане прогремел взрыв. Пользователи в соцсетях сообщили, что бронированный грузовик с наемниками картеля «Новое поколение Халиско» был уничтожен при помощи мины, установленной на одной из дорог города.

По словам очевидцев, взрыв был заметен всем, находившимся в радиусе четырех километров.

Предполагается, что произошедшее — дело рук Союза картелей, однако официальные власти никак не прокомментировали произошедшее.

Автор Telegram-канала «Секс, картели, Фрида Кало» возрождает еженедельные дайджесты и рассказывает о том, как картель «Новое поколение Халиско» открыл новый сезон на главных площадках мексиканской нарковойны.

Новый старый враг

Уже 4 января, через два дня после предполагаемой атаки, появились сообщения о том, что картель «Новое поколение Халиско» выпустил очередное видеообращение. Оформлено оно было стандартно: толпа вооруженных боевиков, спикер с закрытым лицом, пожелание всего наилучшего от Эль Менчо (он же — Немесио Осегера Сервантес, бессменный лидер и практически культовая фигура наркокартеля).

Спикер, как обычно, поприветствовал народ Мичоакана, сообщил, что он «никакой не киноактер» и принялся обвинять старых соперников из Союза картелей (также известного как Объединенный картель) в том, что именно они учинили все многочисленные случаи насилия в штате. И именно они прячутся за спинами женщин и детей, прося поддержки у преступного правительства.

Боевик также заявил, что лично он родом из Мичоакана и торгует наркотиками, не трогая мирных жителей. Вот Союз картелей — «совершенно другое дело».

По итогам обращения выяснилось, что Союз картелей — это фракция старого доброго картеля Лос Сетас. Обнаружилось это в тот момент, когда один из членов Лос Сетас попытался переманить работников картеля «Новое поколение Халиско» на свою сторону.

В связи с таким поворотом событий у последователей Немесио Осегеры Сервантеса просто нет выхода. Очистить Мичоакан они смогут только с помощью войны.

Гуманитарная помощь от картелей

6 января, в день Святого Богоявления, мексиканские соцсети облетела весть о том, что в Мичоакане, где накануне солдаты Национальной гвардии вмешались в вооруженное столкновение CJNG и Союза, происходят и приятные вещи.

Группа неизвестных в форме картеля «Новое поколение Халиско» раздавала игрушки и сладости детям в муниципалитете Агуахе. Более того, целые семьи получили от наркос пакеты с едой и предметами первой необходимости, а также денежную помощь.

Разумеется, что CJNG не просто так выбрали Агуахе — одну из вотчин Союза картелей, наглядно демонстрируя, что воевать они собираются не только с помощью оружия.

За несколько дней до этого, в канун Нового года, члены картеля привезли подарки детям штата Халиско. Многие из них, к слову, получают подарки от Немесио Осегеры Сервантеса уже несколько лет подряд и к праздникам пишут письма вовсе не Панчо Клаусу (мексиканский вариант Санта-Клауса. — Прим. ред.).

Ну и конечно, детям ничего не стоит поблагодарить синьора Менчо.

Уже через несколько лет многие из них будут делать то же самое, но уже в несколько другом контексте.

Аналогичную акцию «добрых дел» провел картель Гольфо. Для демонстрации великодушия члены наркогруппировки выбрали приграничный город Матаморос в штате Тамаулипас. Именно отсюда партии наркотиков, наличных денег, украденного топлива и контрафакта через американскую границу попадают в техасский Браунсвилл.

Учитывая стратегическую важность Матамороса и тот факт, что за последние пару лет он уже несколько раз переходил в руки разных фракций картелей Гольфо и Лос Сетас, можно смело сказать, что вряд ли дети Тамаулипаса перестанут в ближайшее десятилетие получать подарки и хоронить членов своих семей.

Привет для Санта Роза де Лимы

4 января члены «Нового поколения Халиско» оставили сообщение не только для соперников из Лос Сетас. Досталось и картелю Санта Роза де Лима — относительно независимой, но все же фракции Лос Сетас, контролирующей штаты Гуанахуато и частично Сан-Луис-Потоси.

CJNG поймали одного из наемных убийц Санта Роза де Лимы и устроили ему своеобразный экзамен на знание истинных хозяев Гуанахуато. Что произошло с допрашиваемым после такой славной беседы, догадаться нетрудно, особенно зная методы работы картеля «Новое поколение Халиско» в тех штатах, где они нечасто транслируют свое фирменное миролюбие.

Уже через пару дней, 6 января, в Сети появилось видео допроса женщины по имени Диана Кальдерон Варгас, работавшей на картель Санта Роза де Лима.

Позже останки женщины обнаружили в нескольких пакетах в одном из районов муниципалитета Селая. Здесь же находилась записка от Элитной группы картеля «Новое поколение Халиско», в которой просто и откровенно сообщалось, что наркоторговцы по имени Рикардо Адриан Руис и Антонио Лозано Лара могут получить свою тетю Диану обратно.

Черный день для Гуанахуато

Одна из первых казней прошла 7 января — неизвестные застрелили молодого человека, работавшего на Санта Роза де Лима. 8 января в том же штате Гуанахуато, а конкретно в Селае, началась самая настоящая бойня.

Девять человек были застрелены во время похорон в районе Арболедас-де-Сан-Рафаэль. Двое были брошены в нескольких метрах от гроба, тела еще шестерых нашли на улице. Свидетели сообщают, что на похоронах присутствовали как минимум 30 человек, некоторые были похищены, поэтому говорить о точном числе погибших пока рано.

Кроме того, очевидцы слышали около 200 выстрелов.

В тот же день в Селае и Вильягране были казнены еще несколько человек.

Каких-либо указаний на группировку, совершившую эти убийства, правоохранительные органы так и не нашли. Между тем по состоянию на 7 января 2020 года штат Гуанахуато отметился 46 убийствами. К 9 января количество смертельных случаев превысило 70 человек.

CJNG наносит удар

Учитывая произошедшее за первые 10 дней 2021 года, картель «Новое поколение Халиско» явно не намерен отдавать кому-либо пальму первенства в яркости ведения нарковойны. По крайней мере цифровой.

В данный момент какого-либо внятного ответа на действия CJNG ни один из картелей не дал, если не считать подрыва автомобиля с боевиками в Мичоакане. К слову, данных о количестве убитых или раненых при той атаке общественности не предоставлено.

Впрочем, 10 января картель «Новое поколение Халиско» все же понес потери. В штате Веракрус была арестована Альма Патрисия N по прозвищу Пати, руководитель ячейки «Халиско» в муниципалитетах Уатуско, Чокаман и Коскоматепек. Учитывая, что Веракрус в настоящий момент практически полностью принадлежит фракциям Лос Сетас, было бы несколько наивно полагать, что спецоперация по поимке Пати произошла без их участия.

Террор, накрывший Гуанахуато 7 и 8 января, вполне можно приписать действиям «Нового поколения Халиско». Устроить показательный «разбор полетов» на землях Лос Сетас сразу после атак на Мичоакан было бы крайне кстати.

Следующая неделя на мексиканском наркофронте обещает быть крайне интересной — должен же Лос Сетас, а также его фракции Союз картелей и Санта Роза де Лима отомстить за своих людей.

Или же на крайний случай попытаться перекрыть наркомаршруты CJNG.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru