Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судан подготовит для Африканского союза условия по эфиопской плотине «Возрождение»

Судан подготовит для Африканского союза условия по эфиопской плотине «Возрождение»

Хартум, 11 января. Министр иностранных дел Судана Омар Камаруддин в ходе встречи с руководителем Военного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом рассказал о выдвижении Африканскому союзу условий по эфиопской плотине «Возрождение».

По его словам, страна готова вернуться к конструктивным диалогам, поскольку у Хартума есть альтернативные варианты. Глава МИД не уточнил, какие именно.  

«Судан будет неустанно работать над разъяснением своего видения в надежде на то, что новая сессия Союза в феврале станет очередным раундом для достижения желаемого», — сказал Омар Камаруддин.

Предыдущие переговоры не дали результатов, поскольку сосредоточились на изначально расходившихся позициях Эфиопии, Судана и Египта, продолжил министр. Так Аддис-Абеба хочет заполнить плотину водой, даже если страна не договорится с Каиром и Хартумом, в то время как последние настаивают на необходимости достижения сначала трехстороннего соглашения, с тем чтобы их доля в реке Голубой Нил не пострадала.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Судан опротестовал решение Эфиопии заполнить «Возрождение» в июле вне зависимости от мнения соседних государств.

Новости партнеров