Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и Китай напугали японцев совместным полетом бомбардировщиков

Россия и Китай напугали японцев совместным полетом бомбардировщиков

Японские СМИ продолжают громко обсуждать совместный полет стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев России и Китая, который состоялся еще за неделю до нового года. Тогда два российских Ту-95МС и четыре китайских Н-6 (глубоко модернизированный аналог советского Ту-16) посетили Японское и Восточно-Китайское моря, пролетев над Цусимским проливом и далее над проливом Мияко с выходом в Тихий океан. Российские «стратеги» прошли весь маршрут, тогда как китайские собратья разделили его поровну: два самолета вместе с российскими Ту-95МС освоили северную часть маршрута, а два других — южную.

Данное событие вначале стало причиной настоящего переполоха в системе организации противовоздушной обороны Японии и Южной Кореи и «серьезной озабоченности» со стороны американских «партнеров», которые, впрочем, данный полет публично особо не комментировали. Затем мероприятие вызвало настоящий всплеск эмоций в японских и южнокорейских СМИ.

Характеристики Ту-95

Основной посыл японских публикаций состоит в том, что подданные императора опасаются, как бы этот полет не был отработкой «на местности» нанесения ударов по оборонным объектам, расположенным на Окинаве. По данному поводу высказались военные аналитики, которые вынесли на обсуждение сразу несколько версий произошедшего, ставя при этом ряд вопросов, ответы на которые они не смогли сформулировать в своих предположениях.

Во-первых, у японских аналитиков нет понимания, кто явился инициатором данных маневров — военные России или Китая, что, по их мнению, является основополагающим элементом для дальнейшего построения умозаключений относительно целей и задач, которые выполнили российские и китайские «стратеги». Если, как считают аналитики, инициатором полета явилась РФ, то это может означать желание российского военного руководства освоить рубежи, с которых стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 могут нанести удары по американским военным базам, расположенным на острове Гуам, — военно-воздушной «Андерсен» и военно-морской «Апра», а китайская авиация в этом случае обеспечит им прорыв к рубежам пуска.

Самолет Н-6

Если же инициатором полета является Пекин, тогда речь может идти о вовлечении российской стратегической авиации в действия над акваторией Восточно-Китайского моря в интересах Народно-освободительной армии Китая как силы, имеющей более мощное противокорабельное вооружение. Это может произойти в случае развязывания вооруженного конфликта за спорные островные территории: когда в помощь китайскому противнику могут выступить (и обязательно выступят!) военно-морские силы США и Японии — российские ВКС при этом играют роль военного союзника КНР в данном регионе.

Во-вторых, нужно учитывать, что маршрут бомбардировщиков был проложен по условной красной линии, отграничивающей акваторию Восточно-Китайского моря от Тихого океана и заявленной Поднебесной как граница интересов Китая, за которую заходить кораблям ВМС США не рекомендуется, что они с удовольствием постоянно нарушают, прикрывая это необходимостью «обеспечения свободы судоходства» с явно провокационными целями.

Однако, борьба за акваторию — это территориальный вопрос исключительно Китая, но никак не России. Тем более что в настоящее время РФ и Китай, как полагают японские аналитики, являются союзниками только потому, что на них давит США, и этот военный союз имеет временное значение, ситуативное, так сказать. В данном случае демонстрация военного сотрудничества теряет всякий смысл, так как коренное изменение политики США в отношении одной из сторон, уверены японцы, мгновенно приведет к разрушению временного союза.

ВМС США

Южнокорейские СМИ со своей стороны опасаются ситуации, в которой военный конфликт может разгореться на корейском полуострове, следствием чего станет работа китайской и российской авиации, направленная на пресечение прохождения военных конвоев и одиночных транспортов через Цусиму с поддержкой южнокорейских и американских войск, размещенных на полуострове.

Такой сценарий не дает им покоя, поскольку маршрут бомбардировщиков (и сопровождающих их других машин — истребителей, разведчиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления в количестве 15 единиц, по данным южнокорейских СМИ) пролегал через зону действия противовоздушной обороны Южной Кореи, вероятно, без уведомления последней о планируемом мероприятии.

Ту-95

Совместный российско-китайский полет заставил Японию и Южную Корею поднять в воздух свои истребители, которые выходили на дальность визуального опознания. Кроме этого, были задействованы всевозможные радиоэлектронные средства разведки и освещения обстановки, которые, впрочем, так и не дали ясности, кто же управлял этой воздушной армадой — российские или китайские авиационные командиры…

Не исключено, что наши азиатские партнеры у своих берегов наблюдали какой-то новый элемент российско-китайского военного сотрудничества, который, как пишут иностранные СМИ, оказался для всех заинтересованных наблюдателей более чем неожиданным и неподдающимся объективному анализу. Что это было на самом деле — российское Минобороны в своих официальных сводках не раскрывает. Остается только ждать, что со временем все будет разложено по полочкам и станет более чем очевидным.

Новости партнеров