Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РФ может объявить Навального в международный розыск

РФ может объявить Навального в международный розыск
Алексей Навальный продолжает находиться на территории другой страны, несмотря на возбуждение уголовного дела о мошенничестве и условный срок по делу «Ив Роше». Это дает российским правоохранительным органам основание для того, чтобы изменить текущую меру пресечения и подать в международный розыск соответствующие документы.

Уголовные дела в России

29 декабря против основателя ФБК (НКО, иностранный агент) возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Согласно данным СК РФ, главным следственным управлением была собрана информация, на основании которой в отношении Навального проводится производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей).

В ведомстве отметили, что на нужды ФБК и других фондов, курируемых оппозиционером, с физических лиц были собраны пожертвования на сумму 588 млн рублей — из них оппозиционер присвоил более 356 млн рублей. Изначально денежные средства планировалось потратить на нужды некоммерческих организаций в регионах, однако Навальный израсходовал их на персональные нужды. Например, материальные ценности, личное имущество или отдых за границей.

Кроме того, 28 декабря УФСИН выступило с сообщением, что Навальный не выполняет возложенные на него судом обязанности по делу «Ив Роше» и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). В качестве основания претензии служба обозначила статью в медицинском журнале Lancet от 22 декабря, согласно которой основатель ФБК уже 12 октября был здоров. Это говорит о том, что весь декабрь и часть января оппозиционер находится в Германии без медицинских оснований.

В 2017 году Навальному продлили испытательный срок в рамках дела «Ив Роше» до 30 декабря 2020 года. Учитывая, что он продолжает уклоняться от выполнения условий УИИ, органы могут принять меры, предусмотренные ч. 4 ст. 190 УК РФ. В частности, речь идет об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда (пять лет лишения свободы).

Две недели молчания

С момента опубликованной УФСИН информации по условному сроку Навального в рамках дела «Ив Роше» прошло почти две недели. Оппозиционер продолжает игнорировать ранее озвученное предупреждение, что дает российским органам объективное основание пересмотреть условия условного наказания, что, в свою очередь, даст повод для подачи документов в Интерпол.

По словам юриста Ильи Ремесло, такая процедура подразумевает целый комплекс действий. Изначально основателя ФБК должны вызвать на допрос не только как подозреваемого, но и обвиняемого. Только в этом случае оппозиционера действительно могут объявить в международный розыск.

РФ может объявить Навального в международный розыск

«Навальному должно быть предъявлено конкретное обвинение в статусе обвиняемого. Тогда его можно будет обвинить. Но до этого пока далеко. Нужно помнить, что пока он условно осужденный, а условно осужденных в розыск не объявляют. В первую очередь это основание для смены срока на реальный. После его уже можно обвинять как уклоняющегося от исполнения наказания», — заключил юрист в комментарии ФАН.

Ранее журналист Олег Кашин в эфире допустил, что Навальный, несмотря на возбужденные против него уголовные дела, вернется в Россию в обозримом будущем. Он считает, что развитие противоположного сценария будет означать для оппозиционера карьерную гибель.

Новости партнеров