Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Литва намерена подготовить план блокады поставок электроэнергии с БелАЭС

Литва намерена подготовить план блокады поставок электроэнергии с БелАЭС

Вильнюс, 11 января. План, согласованный между ведомствами, будет у Литвы в конце января — начале февраля. Об этом сообщил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Поскольку Латвия продолжает торговать поступающей в Литву белорусской электроэнергией, литовское государство намерено заблокировать поставки с Белорусской АЭС. По словам Крейвиса, принятый в Литве «антиостровецкий» закон не реализуется.

В ноябре 2019 года ГСРЭ не утвердила методику торговли электроэнергией с третьими странами, так как она не закрывает для электроэнергии БелАЭС путь на рынок Литвы и повышает поток электроэнергии из РФ в страны Балтии. Латвия и Эстония руководствуются данной методикой. При этом Литва продолжает следовать методике, утвержденной в 2018 году, согласно которой государство прекращает торговлю электроэнергией с РБ после запуска БелАЭС, а Латвия и Эстония не торгуют электроэнергией с Россией.

«Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Белорусии на Рижской бирже, и это нарушает закон», — заявил Крейвис.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о намерении сократить потребление российского газа за счет электроэнергии от БелАЭС.

Новости партнеров