Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач объяснил, как некачественная вода может навредить организму

Врач объяснил, как некачественная вода может навредить организму

Москва, 11 января. Вода является важным элементом для правильной работы организма человека. При этом не любую воду можно использовать для питья, предупредила доктор медицинских наук Мария Матвеева.

Человек на 60 — 80% состоит из воды. Две трети от этой цифры являются внеклеточной жидкостью. Объем может изменяться в зависимости от физической активности и других факторов, среди которых — давление. При этом употреблять необходимую для жизни воду нужно с учетом правил. Все, что касается ее потребления, жестко регламентируется, подчеркнула Матвеева, которая является врачом ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики». ВОЗ издала документ, в котором прописаны основные требования потребления жидкости.

«Мы с вами живем на разных континентах, и качество воды везде разное», — объяснила эксперт.

Основным показателем качества является чистота. Микробные загрязнения воды могут быть причиной различных заболеваний. При этом хлорирование не всегда помогает очистить воду. Особенно важен ее химический состав.

«Большое количество нитритов может приводить к изменению гемоглобина у детей. Наличие вторитов может приводить к флуреозу скелета и потемнению зубов», — рассказала Матвеева.

Также эксперт назвала четыре основных вида воды: бутилированная, лечебная, столовая и водопроводная. Все они отличаются друг от друга и имеют разные требования.

«Много возникает вопросов по поводу минеральной воды. Это вода, которая может использоваться с лечебными и профилактическими назначениями. Ее может рекомендовать только врач, иначе вода может спровоцировать развитие заболеваний. Будьте аккуратны и не злоупотребляйте этой водой», — предупредила врач.

Дистиллированная вода является агрессивной для организма. Она может негативно сказаться на слизистой и повредить энтероциты кишечника. Важно знать, что в этой воде отсутствуют полезные микроэлементы, такие, как кальций и магний, и она способна повышать гормон стресса — кортизол. Поэтому ее не рекомендуется использовать для питья.

Несмотря на необходимость потребления жидкости, человек может переборщить с водой. Все должно быть в меру, напомнила Матвеева.

«Избыточное количество приводит к нарушению кислотного обмена, оказывает влияние на почки и сердце. Воду нужно нормировать с учетом рекомендаций лечащего врача. Опасностью является отек головного мозга. Оценивайте свои клинических симптомы, характерные для избытка или недостатка воды», — объяснила медик.

Помочь с выбором чистой, безопасной воды поможет этикетка. На ней указано, соответствует ли товар ГОСТУ. Кроме того, на этикетке пишут минералогический состав. В завершении Матвеева отметила, что не следует выбирать бутилированную воду, которая продается в пластике. Отдать предпочтение лучше воде в стеклянной таре.

Ранее россиянам назвали фрукт, сок которого можно добавить в воду для избавления от лишних килограммов после праздников. Такую воду лучше всего пить по утрам.

Новости партнеров