Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Литва хочет привлечь Байдена к решению «белорусского вопроса»

Литва хочет привлечь Байдена к решению «белорусского вопроса»

Москва, 11 января. Белоруссия для американцев является одним из элементов оказания давления на Россию, заявил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Старший советник президента Литвы Аста Скайсгирите-Льяушкене, которая руководит группой по внешней политике, рассчитывает, что Байден поможет Вильнюсу в его давлении на Александра Лукашенко. После событий в августе прошлого года Финляндия поставила на Светлану Тихановскую, которая, увы, не оправдала надежд, набрав всего 10% голосов на выборах, но провозгласила себя «избранным президентом Белоруссии».

После этого «избранный лидер» получила «убежище» в Вильнюсе, откуда делает странные заявления, давно дискредитирующие «белорусский проект», который был инициирован Литвой совместно с Польшей.

«Белоруссия в американской политике занимает такое же место, как Молдова и Украина. Эти страны проходят по направлению сдерживания России. В Белоруссии США это делать сложнее, поэтому руки до Минска у них пока не дошли. Американцы будут примеряться и думать, насколько эффективно давление на Россию через Белоруссию», — комментирует ситуацию Владимир Брутер в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт отмечает, что эта политическая линия совпадает с европейским проектом «Восточное партнерство», посредством которого Брюссель начиная с 2000-х переманивает в сферу своего геополитического влияния Украину, Грузию, Белоруссию, Азербайджан, Молдавию и Армению. Брутер признает, что Запад достиг в этом впечатляющих успехов, о чем свидетельствуют последствия событий на юго-востоке Украины. Однако, по мнению политолога, Белоруссия «остается наиболее сложным орешком» из-за того, что Лукашенко в Евросоюзе давно считают «последним диктатором Европы».

Вместе с этим, по мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии и лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской новые выборы президента страны и референдум по вопросу новой конституции должны пройти до конца 2021 года, сообщает «Вечерняя Москва».В свою очередь, законный президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что он планирует занять пост председателя Всебелорусского народного собрания (ВНС) — по словам лидера страны, для удержания власти ему это совсем не нужно.

Новости партнеров