Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Марокко ответило бельгийскому министру на обвинения в шпионаже в мечети Брюсселя

Марокко ответило бельгийскому министру на обвинения в шпионаже в мечети Брюсселя

Рабат, 10 января. Марокко ответило министру юстиции Бельгии Винсенту Ван Квикенборну на обвинения в проникновении «иностранных разведчиков» в соборную мечеть Брюсселя, считающуюся резиденцией исламского и культурного центра страны.

Ранее политик отказался признавать храм, расположенный в парке Пятидесятилетия, официальным религиозным сооружением, поскольку там не сменилось руководство. В 2019 году мечеть лишили статуса конфессиональной общины, после того как бельгийские власти решили, что она находится под влиянием правительства Саудовской Аравии, ответственного за распространение салафитской теологии, считающейся экстремистской.

По его словам, разведка нашла доказательства того, что уход саудовцев из управления храмом расчистил путь для Марокко, которое установило собственных представителей. Высказывались даже предположения о шпионаже, осуществляемом Рабатом под прикрытием мечети. Директора и двух других сотрудников охарактеризовали как «марокканских разведчиков».

«Все органы мусульманской исполнительной власти должны быть укомплектованы мусульманами, которые желают добра нашей стране», — сказал Винсент Ван Квикенборн, напомнив о необходимости развития «прогрессивного ислама», который «совместим с ценностями общества».

Марокко ответило бельгийскому министру на обвинения в шпионаже в мечети Брюсселя

В ответ посол Марокко в Бельгии Мохаммед Амер назвал необоснованными, непонятными, неприемлемыми и бессмысленными обвинения министра юстиций. По его словам, публичные заявления Винсента Ван Квикенборна о шпионаже в брюссельской мечети ошеломили Рабат.

Дипломат, в частности, посчитал высказывания «агрессивными по отношению к стране», которая укрепила сотрудничество с Бельгией. Кроме того, Рабат никогда не хотел участвовать в религиозном управлении мечетями как в Европе, так и за ее пределами, поскольку страна в этом не заинтересована. Такие дела касаются только мусульман в Бельгии, подчеркнул он.

«Для тех, кто видит руку Марокко повсюду, все мечети, которые, как говорят, являются марокканскими и которых сотни в Бельгии, финансируются и управляются полностью верующими. Марокко не платит ни одного евро ни за здания, ни за имамов», — объяснил Мохаммед Амер.

По его мнению, обвинения бельгийского министра обусловлены присутствием марокканцев, «особенно их привязанностью к духовным и культурным ценностям». Дипломат призвал Винсента ван Квикенборна не торопиться освещать такие спорные вопросы, которые могут напрасно расстроить многих людей и даже разрушить отношения со стратегическим союзником.

«Это серьезные темы, которые заслуживают спокойной и мирной дискуссии во взаимном уважении и плодотворном сотрудничестве», — резюмировал он.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Марокко продолжает развивать энергетический сектор.

Новости партнеров