Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане демократическими 

Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане демократическими 

Нур-Султан, 11 января. Парламентские выборы в Казахстане соответствовали общепризнанным принципам проведения демократических выборов. Об этом ФАН сообщили в миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств приходит к выводам о том, что выборы депутатов Мажилиса парламента Республики Казахстан прошли на многопартийной основе, были прозрачными, справедливыми, конкурентными и соответствовали общепризнанным принципам проведения демократических выборов», — сказал собеседник ФАН.

По мнению миссии наблюдателей от СНГ, выборы были проведены в соответствии с требованиям Конституции Казахстана и обеспечили свободное волеизъявление граждан.

Согласно предварительным данным, партия власти «Нур Отан» набрала 71,09% голосов. В парламент также проходят Демократическая партия «Ак Жол» (10,95% голосов) и Народная партия Казахстана с 9,1% голосов. Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (5,29%) и партия «Адал» (3,57%) не преодолевают семипроцентный барьер.

Первый президент Казахстана, председатель партии Нурсултан Назарбаев уже поздравил однопартийцев с убедительной победой на парламентских выборах. По мнению экс-главы государства, победа партии стала результатом «большой слаженной работы». Он поблагодарил однопартийцев.

Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане демократическими 

Напомним, в воскресенье, 10 января, в Казахстане проходили выборы депутатов Мажилиса и маслихатов (местных органов власти) всех уровней. Согласно законодательству, показатель минимально необходимой явки избирателей для признания выборов состоявшимися не предусмотрен. При этом для того, чтобы пройти в нижнюю палату парламента, нужно в ходе выборов преодолеть барьер в 7%.

Новости партнеров