Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Медведев выделил Севастополю 500 млн рублей на социальную инфраструктуру
Экономика
Девальвация спасет россиян от ненужных покупок
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Девальвация спасет россиян от ненужных покупок

    17:47  7 Ноября 2014  /обновлено: 20:50  27 Октября 2015
    271

    Унитаз

    Девальвация рубля заставит россиян оптимизировать свою модель потребления, российских производителей − ускорить импортозамещение. А зарубежным поставщикам товаров в РФ придется на своей шкуре ощутить плоды политических манипуляций мировых финансовых элит с нефтяными ценами и курсами валют. Курс российского рубля в очередной раз просел, достигнув соотношения 47,88 за $1 и 59,31 за 1 евро. Причины падения рубля по отношению к ведущим мировым валютам достаточно прозрачны и проистекают из действующей модели интеграции РФ в глобальную экономику в качестве поставщика энергоресурсов и потребителя импортных товаров. США и Евросоюз, являясь эмитентами доллара и евро, манипулируя их курсами, обладают богатыми возможностями перекладывать значительную часть своих внутренних экономических трудностей на плечи других стран, участвующих в мировой торговле на второстепенных ролях. Дополнительным, но очень действенным фактором воздействия на курсы национальных валют является возможность манипулировать ценами на нефть через различные спекулятивные механизмы. По влиянию на снижение курса рубля эти действия вполне можно назвать «не декларируемыми санкциями», внешне замаскированными под объективные тенденции рыночной экономики.

    Палка о двух концах

    Резкое падение российского рубля − игра тонкая, опасная и обоюдоострая. С одной стороны, она может быть нацелена на то, чтобы вызвать массовое недовольство граждан России ростом цен на товары широкого потребления. Поскольку значительная часть отечественной продукции производится из зарубежного сырья, комплектующих и т.п., то дорожает не только импорт, но и многие отечественные товары, пусть и в меньшей степени. С другой стороны, снижение курса рубля значительно повышает конкурентоспособность российских производителей, подвигает к развитию импортозамещения. Что, в конечном счёте, укрепляет национальную экономику России, её позиции на мировом рынке и благосостояние граждан. Весь вопрос в том, какой из факторов окажется сильнее, что зависит и от умелого государственного руководства, и от умонастроений гражданского общества. Вопрос в том, успеют ли зарубежные «кукловоды» разжечь массовое недовольство российского «потребляющего класса» прежде, чем отечественная промышленность сможет заместить весь разумно необходимый импорт.

    Спасительная инерция

    Продавцы и покупатели ожидают повышения цен на ввозимые из-за рубежа автомобили, электронику, бытовую технику, материалы для строительства и ремонта, продовольствие. Однако, если не нагнетать истерию в СМИ, приравнивая подорожание пресловутых пармезана и хамона к «новому голодомору», то становится понятно, что даже куда более сильное снижение обменного курса рубля существенно не отразится на возможности россиян удовлетворять свои разумные потребности. Причём, по целому ряду причин. В первую очередь оттого, что цены потребительских рынков, в силу долгосрочности контрактов на поставку, имеют значительную инерцию, которая растягивается на месяцы. Удорожание доллара и евро по отношению к рублю совершенно не отвечает интересам продавцов, вынуждая их повышать цены в условиях снижающегося спроса. Рост цен на продукцию, поставляемую в Россию, существенно снижает конкурентные возможности иностранных производителей. Чтобы избежать потери российских рынков, поставщикам импорта придётся сдерживать цены в сравнении с темпами девальвации, то есть, делить с россиянами новые тяготы.

    Избавиться от "жирка"

    И, наконец, у самих россиян появляются убедительные мотивы «провести аудит» привычной модели потребления: проанализировать, так ли необходимы новые покупки и услуги. В этом смысле рост цен на импорт впору сравнить с рекомендацией врача пациенту даже не провести лечебное голодание, а всего лишь сократить в своём рационе долю небезвредных деликатесов. Импорт ширпотреба в подавляющем большинстве состоит из предметов не первой необходимости и длительного пользования. Автомобили, холодильники, кофеварки, телевизоры и т.п. при современном уровне качества способны служить многие годы. Более того, производители, в погоне за прибылями, искусственно, с помощью назойливой рекламы навязывают покупателям модные новинки, которые зачастую отличаются от предыдущих моделей лишь малозначимыми функциями и дизайном. У россиян появился шанс сойти с дистанции этой губительной для ресурсов планеты гонки за ложными ценностями потребления. Напротив, базовые, повседневные потребности среднего россиянина обеспечиваются в основном отечественными производителями. Речь идёт о жилье, питании, транспорте, жилищно-коммунальных услугах, отоплении, электроэнергии и т.п. Так что запас времени есть и у государственной власти, и у российских производителей: кредит народного доверия достаточно велик. К тому же, готовность временно потерпеть ради инвестиций в будущее процветание принадлежит к историческим традициям нашего народа. Самое главное − рачительно распорядиться этим ценным ресурсом, не теряя дорогого времени использовать мощный потенциал импортозамещения, в первую очередь в продовольственной и строительных отраслях. Павел Былевский

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях