Лента
24 января 06:52
Все новости
Эксперты прогнозируют цены на нефть выше 55 долларов за баррель
Федеральное агентство новостей  / 

Негативными факторами для рынка нефти могут стать новости о пандемии — если начнется очередная волна заболеваемости, это ожидаемо приведет к снижению цен. Подробнее о стоимости нефти — в материале ФАН.

Доллар ждет ослабление

Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов. Февральские фьючерсы на нефть WTI снизились на 0,88%, составив 51,78 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подешевели на 1,18% — до 55,33 доллара за баррель.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев обратил внимание, что нефтяные котировки в ближайшее время могут продолжить укрепление — они, вероятнее всего, останутся на уровне около 55–56 долларов за баррель и даже могут подрасти до 57–58 долларов. Этому будет способствовать высокий спрос на энергоносители в Азии из-за резкого похолодания.

«Но в более длительной перспективе — на период февраля и марта — можно ожидать коррекцию. Скажутся низкие темпы восстановления спроса — даже при проведении массовой вакцинации в большинстве развитых стран потребление будет расти низкими темпами, что сдержит цены. Также негативными факторами для рынка нефти могут стать новости о пандемии — если начнется очередная волна заболеваемости, это ожидаемо приведет к снижению цен», — пояснил Артем Деев.

Эксперты прогнозируют цены на нефть выше 55 долларов за баррель

Что касается доллара, то, по словам аналитика, при его укреплении относительно мировых валют стоимость сырья обычно незначительно снижается. Но текущий рост курса доллара к ведущим глобальным валютам носит кратковременный характер — в дальнейшем доллар продолжит ослабление, так как ФРС намерена продолжать масштабные программы стимулирования экономики.

Укрепление рубля

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что снижение цены нефти в данный момент вполне логично, так как рост в начале года оказался слишком поспешным. С первого торгового дня в текущем году, 4 января, цена нефти Brent подорожала на 9% и достигла верхней границы коридора в 55 долларов за баррель и превысила ее.

«В рамках краткосрочной коррекции, связанной с тем, что решение ОПЕК+ уже объявлено и учтено в ценах, нефть может понизиться до 54 долларов за баррель, если не появится каких-либо существенных негативных новостей. Например, если Джо Байден объявит об отмене эмбарго против Ирана. В этом случае нефть может упасть до $51 за баррель», — пояснила Наталья Мильчакова.

Эксперты прогнозируют цены на нефть выше 55 долларов за баррель
Федеральное агентство новостей /

Эксперт предполагает, что в январе коридор в 51–56 за баррель для цены Brent будет вполне логичен. Договоренности участников ОПЕК+ об очень небольшом увеличении добычи нефти на 75 тысяч баррелей в сутки в феврале и марте будут способствовать высоким ценам на нефть Brent, выше 50 долларов за баррель.

«Укрепление рубля возможно на положительных новостях, например, на фоне сохранения высоких цен на нефть и новостях о массовом вакцинировании населения России и начале вакцинации в развитых странах. Доллар до конца января можно ожидать в коридоре 73–76 руб., евро — в рамках 89–91 рублей», — заключила Мильчакова.

Ранее эксперт рассказала, когда нефть будет стоить 80 долларов за баррель. В пользу роста спроса на нефть говорит и то, что Китай в прошлом году оказался мировым лидером по объемам переработки сырой нефти и производства нефтепродуктов.

Вернуться назад
Комментировать