Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Sina: Россия превратила Охотское море в ловушку для кораблей ВМС США

Sina: Россия превратила Охотское море в ловушку для кораблей ВМС США

Пекин, 11 января. Любой несанкционированный визит американских военных кораблей в Охотское море будет жестко пресекаться со стороны России, считают авторы китайского издания Sina.

ВМС США регулярно отправляют свои боевые корабли в различные регионы, где их присутствие зачастую вызывает много вопросов. Американские военные заявлялись в Южно-Китайское море, Персидский залив и граничащие с РФ акватории. Однако, пишут китайские эксперты, США опасаются практиковать свободное судоходство в Охотском море, пишет «ПолитРоссия».

Этот регион остается закрытым для американских кораблей по естественным природным причинам. Климат там относительно холодный, с поздней осени до весны море покрыто мощным слоем льда, и проход по нему крайне затруднителен без ледоколов, которых у американцев нет.

Помимо этого, на большей части акватории Охотского моря действует особый правовой режим. Поэтому несогласованное появление кораблей ВМС США повлечет за собой серьезные последствия. Вхождение в российские воды будет равносильно вторжению на территорию РФ. Это вынуждает американских военных держаться подальше от данного региона, иначе они рискуют угодить в ловушку и спровоцировать масштабный конфликт.

В свою очередь авторы китайского издания Sohu выразили мнение, что жесткая реакция Москвы на любые провокации ВМС США у российских границ, вызывает восхищение и уважение всего мира. По словам экспертов, территория РФ остается для американцев запретной зоной.

Ранее стало известно о планах ВМС США проводить патрулирование в водах Арктики вблизи границ России. Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что американские корабли не рискнут заходить в подконтрольный России регион. Однако если они попытаются помешать передвижению ВМФ РФ, то Москва найдёт способ решить проблему, а Вашингтон «получит по всем правилам», пишет «Царьград».

Новости партнеров