Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Рябков предрек провал ущербному закону об антироссийских санкциях США
Общество
Митинги белых халатов захлестнут Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Митинги белых халатов захлестнут Россию

    17:50  7 Ноября 2014  /обновлено: 20:50  27 Октября 2015
    1019

    Митинги в белых халатах захлестнут Россию

    Митинги в белых халатах захлестнут Россию После состоявшегося 2 ноября митинга работников московского здравоохранения его организаторы объявили о проведении Всероссийской акции протеста. Требования медиков – прекратить увольнения и сокращение больничных мест – остаются неудовлетворенными, диалога с органами власти по-прежнему нет. В соответствии с объявленной московскими властями оптимизацией системы городского здравоохранения, к 2015 году в столице планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медицинских учреждений. План-график «ликвидации» опубликован на сайте Российского медицинского сервера. Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а занимаемые ими помещения высвобождены. Второго ноября в Москве несколько тысяч московских медиков вышли на митинг против запланированных преобразований. По официальным данным, участие в нем приняли 5950 человек. Столько медработников, по признанию самих медиков, на улицу с протестом в России еще не выходило. Акция состоялась при поддержке независимых профсоюзов и оппозиционных партий.

    На здоровье не экономят

    «Здравоохранение, безусловно, нуждается в реформировании, - прокомментировала ситуацию в ходе брифинга в Москве заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, доктор медицинских наук, профессор Людмила Козлова. - Но в каких целях? В целях повышения качества оказания медицинской помощи, повышения доступности и, в конечном счете, повышения уровня здоровья населения. Если сравнить состояние здоровья и заболеваемость наших граждан и в западных странах, то у нас оно хуже, значит, и врачей должно быть больше». На памяти заслуженного врача не было ни одного случая массовых протестов российских медиков. Отличительная черта момента — в том, что чиновники-реформаторы не пожелали учесть мнение работников здравоохранения, считает Козлова. «Есть такое понятие – реструктуризация коечного фонда, когда закрываются невостребованные места и открываются там, где в них ощущается нехватка, - отметила сенатор. - И я считаю верхом цинизма, когда состоявшемуся врачу-рентгенологу, проработавшему в специальности 20 лет, предлагают переучиться на терапевта… Для этого недостаточно пройти шестимесячные курсы, для этого потребуются годы!» По мнению активистов протеста, реформа преследует две цели — коммерциализация медицины и экономия бюджета — но достигаются они почему-то за счет простых граждан, когда одни остаются без работы, другие – без медицинской помощи. То, что происходит сейчас в здравоохранении Москвы, не похоже на реформу - идет простое сокращение людей и коечного фонда, заявила организатор митинга 2 ноября, координатор общественного движения «Вместе за достойную медицину!» Алла Фролова. Она сообщила, что активисты движения «Вместе за достойную медицину» приглашали принять участие в акции протеста представителей органов власти. «Руководство московского здравоохранения дало понять, что митинг, наши протесты им не интересны, - рассказала Фролова. - Нас приглашали на переговоры в департамент здравоохранения, глава департамента выслушал нас и в ответ на наши требования – наложить мораторий на реформы до обсуждения со всеми заинтересованными сторонами – ответил кратко: «Это неэффективно». Несмотря на митинг, преобразования продолжились: сотнями выдаются людям на руки уведомления без гарантии дальнейшего трудоустройства. Департамент безопасности при правительстве Москвы сделал все возможное, чтобы людей на нашу акцию пришло меньше – согласовали нам ее всего за три дня до проведения».

    Лишних врачей в России нет

    Член общественного совета Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов считает, что начавшиеся преобразования московского здравоохранения были не подготовлены, поэтому и вызвали такой бурный резонанс. «Удивительно, что столь значимые решения не обсуждались ни на одной площадке! Москва – самый благополучный с точки зрения здравоохранения регион в сравнении с остальной Россией, — говорит он. — Здесь больше всего образовательных учреждений, готовящих медиков, и для одной Москвы их, наверное, обучается в избытке. Но в ряде регионов нехватка медперсонала острая, до 40%. Поэтому мне странно, что протесты медиков начались с Москвы, а не в регионах». Доктор согласился с тем, что в Москве существует избыток коечного фонда, особенно в сравнении с крупными городами Европы. Он отметил, что зачастую койки занимают хронические больные на обследовании, которое могло бы проводиться амбулаторно. Предложение переучивать зрелых специалистов эксперт считает нереальной идеей. Он напомнил, что в Москве и Подмосковье действует немало федеральных медцучреждений и социальных служб, где всегда есть открытые медицинские вакансии и вместо того, чтобы пугать московских медиков сокращением и отправкой на улицу, следовало бы позаботиться об их переводе на новые места – туда, где они востребованы. «И если назрела такая уж острая необходимость усилить амбулаторно-поликлиническое звено, то надо переводить специалистов из больниц в поликлиники, - считает Ачкасов. - Кроме того, до 30% медработников Москвы – жители Подмосковья, где уже сейчас есть дефицит кадров, потому, что уровень зарплат в Москве гораздо выше». Эксперт также считает, что причиной недопонимания между чиновниками и медиками стало отсутствие представительной организации, способной доносить мнение медицинского сообщества и отстаивать его интересы перед органами власти. Межрегиональный профсоюз медицинских работников и независимый профсоюз объявили о проведении 29 и 30 ноября Всероссийской акции «За достойную медицину». Планируется, что участие в ней примут Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Уфа, Казань. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях