Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Горбачев признался, что его волнуют события на постсоветском пространстве

Горбачев признался, что его волнуют события на постсоветском пространстве

Москва, 11 января. Кризисы в Белоруссии и Киргизии являются трудностями перехода к демократии. Об этом заявил первый президент СССР Михаил Горбачев.

Политик подтвердил, что его волнуют события в соседних государствах. По словам Горбачева, если бы удалось сохранить Советский Союз, трудностей было бы меньше.

«Но я верю, что народы способны их преодолеть», — поделился экс-президент с РИА Новости.

Михаил Горбачев не отрицает, что восхищался белорусами в интервью британским СМИ. Граждане республики самостоятельно смогут найти путь, уверен бывший лидер СССР. Необходимо избегать вмешательства и ответственно относиться к возможным конституционным изменениям.

Незаконные протесты в Белоруссии начались после выборов главы государства 9 августа, в результате которых победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Несмотря на данные ЦИК, оппозиционеры не признали 80,1% голосов за лидера и в республике начались массовые беспорядки.

Ситуация в Киргизии обострилась на фоне парламентских выборов в октябре 2020 года. Протестующие устроили митинг, который перерос в столкновения с правоохранителями. Оппозиционер Садыр Жапаров сменил президента республики Сооронбая Жээнбекова на месяц, но покинул пост в преддверии досрочных выборов 10 января.

ЦИК обнародовала результаты голосования по данным с 98,02% избирательных пунктов в Киргизии и за пределами страны. Садыр Жапаров побеждает на досрочных выборах.

Новости партнеров