Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жертвами авиаудара в Афганистане стали 18 человек

Жертвами авиаудара в Афганистане стали 18 человек

Кабул, 11 января. По меньшей мере 18 человек погибли в результате авиаудара вооруженных сил Афганистана в провинции Нимруз. Об этом сообщают муниципальные власти.

Авиационный удар был нанесен в ночь на 10 января. Взрывы раздались в окрестностях деревни Муназари в округе Хашрод.

По предварительным данным, погибла семья из 18 человек. Все они были мирными жителями. Жертвами стали восемь детей, семь женщин и трое мужчин.

Представители 215-го корпуса Национальной армии Афганистана «Майванд» заявляют, что атака была нацелена на позиции талибов. Удар был нанесен по жилому дому, в котором скрывались боевики. Эту информацию подтверждают местные власти.

Родственники погибших опровергают заявления об их причастности к запрещенной в РФ террористической организации «Талибан»1. В знак протеста они доставили их тела в столицу провинции Нимруз, город Зарандж, и провели пикетирование муниципалитета.

Жертвами авиаудара в Афганистане стали 18 человек

Министерство обороны Афганистана обещает провести расследование. Пока представители оборонного ведомства настаивают на версии авиаудара не по жилому дому, а по позициям боевиков.

«Талибан подвергся авиаудару и понес  тяжелые потери. Авиаудары были нанесены по таможенному центру талибов на шоссе, проходящем через район Хашрод», — говорится в заявлении 215-го корпуса Национальной армии Афганистана, которое процитировало агентство Tojo.

Представитель запрещенной в РФ террористической организации «Талибан» Кари Юсуф Ахмади уже отреагировал на заявления МО Афганистана. Он отметил, что в результате авиаудара погибли 14 мирных жителей.

В Афганистане продолжается противостояние властей и сил коалиции с «Талибаном» (запрещен в РФ). В регионе регулярно происходят стычки и наносятся удары по позициям боевиков, талибы впоследствии наносят ответные удары.

Часто жертвами конфликта становятся мирные люди. 6 января заявлялось о гибели пяти мирных жителей в результате авиаудара американских вооруженных сил по провинции Гильменд.

Сейчас официальный Кабул пытается договориться с боевиками. 9 января состоялся первый раунд мирных переговоров. В ходе него обсуждались вопросы о прекращении огня. Итогового коммюнике не было. Обе стороны в отдельных заявлениях сообщили, что переговоры прошли в позитивной и дружеской атмосфере.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров