Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Горбачев предложил напомнить Байдену о недопустимости ядерной войны

Горбачев предложил напомнить Байдену о недопустимости ядерной войны

Москва, 11 января. Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что с приходом Джо Байдена к власти в США Москва должна предложить Вашингтону подтвердить формулу о недопустимости ядерной войны.

По мнению Горбачева, итоги его встречи с президентом США Рональдом Рейганом в 1985 году в Женеве актуальны до сих пор. Прежде всего, это касается вывода о недопустимости ядерной войны

«Он зафиксирован в совместном заявлении: «Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя. Стороны не будут стремиться к военному превосходству». Россия, кстати, предлагала недавно американцам подтвердить эту формулу. Сейчас приходит новая администрация, и стоило бы возобновить это предложение», — цитирует Горбачева РИА Новости.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков летом минувшего года заявил, что Москва считает делом исключительной важности подтверждение недопустимости ядерной войны. В ней не может быть победителей, заметил дипломат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москву тревожит отказ Соединенных Штатов переподтвердить основополагающий принцип о недопустимости ядерной войны. По его словам, это оформленное на бумаге предложение уже на протяжении двух лет «лежит на подтверждении у американской стороны».

Ранее израильский политолог Яков Кедми заявил, что оружейный потенциал России превосходит американский в разы. Он напомнил, что американский министр обороны когда-то назвал Россию единственной страной, способной за 30 минут уничтожить США, и оказался прав.

Новости партнеров