Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Святочные дни в семье графа Толстого: в Ясной Поляне напомнили традиции праздника

Зимние развлечения и праздники в семье писателя Льва Толстого

Тула, 10 января. За окном сейчас любимая многими святочная пора. Как готовились к Святкам, какие зимние забавы любили, что необычное готовили и чем лечили простуды зимой в семье великого русского писателя Льва Толстого — выяснял ФАН. 

Зима в Ясной Поляне была для семьи Толстых очень активной порой. В это время все члены семьи были заняты. Граф Толстой работал над своими сочинениями, Софья Андреевна – детьми, домашним хозяйством, а дети, конечно же, учебой. Они учились по восемь часов в день по расписанию, которое составляла для них мать, для каждого ребенка индивидуально. В середине дня был большой перерыв. Вот тогда начиналось настоящее веселье.

«Дети радовались возможности отдохнуть от учебы, – рассказывает методист музея-усадьбы «Ясная Поляна» Галина Федосеева. – Они поспешно ели и бежали переодеваться. Полушубки, валенки, коньки в руку и к пруду».

Лев Николаевич и Софья Андреевна тоже катались на коньках вместе со своими детьми. Даже сильно замерзнув, дети-Толстые терпели, не признавались в этом родителям, потому что знали, что будут тот час же отправлены домой, а им этого очень не хотелось.

Зимние развлечения и праздники в семье писателя Льва Толстого

И родители, и дети, и педагоги, и, приезжающие на праздники гости, весело бегали на коньках. Играли в горелки, плясами «Кадриль», прыгали через барьеры. В общем, веселились как могли. А сам Лев Николаевич старался делать на коньках сложные замысловатые фигуры. Еще были лыжи и катание с горки.

«А вечерами в хорошую погоду катались на санях. Особое удовольствие было из них вываливаться, – продолжает Галина Федосеева. – Запрягали лошадь и мчали с шутками и смехом».

А еще зима – это волшебное праздничное время. В рождественские праздники, почти каждый год, Софья Андреевна лично готовила плум-пудинг. Рецепт этого блюда привезла из Британии гувернантка старших детей Ханна Тесей.

Зимние развлечения и праздники в семье писателя Льва Толстого

Любили в семье Толстых и Святки с маскарадами и домашними спектаклями. Начинали готовиться заранее. По вечерам семья Толстых собиралась вместе и принималась за работу. Софья Андреевна приносила большой мешок с грецкими орехами, вишневый клей, собранный еще летом. Детям давали кисточки, а также тонкие золотые и серебряные листы. Надо было обмазать клеем орех, а затем обернуть его в яркую бумажку. Оставляли на блюде сохнуть. А после того, как они высыхали, к ним булавкой прикалывалась розовая ленточка. И самое сложное, по воспоминаниям детей-Толстых, было найти в орехе то самое место, куда бы могла свободно войти булавка.

Еще одно увлекательно занятие – наряжать скелетцев. Это были деревянные куклы, их целый ящик (штук сто) заранее закупала Софья Андреевна. Дети запасалась иголками, нитками, ножницами, лоскутами и начинали делать для куколок платья. Одевали их по-разному: мальчиками, девочками, ангелами, царями, царицами, крестьянками, иностранцами.

«Это были подарки для крестьянских ребят, – продолжает методист музея. – Дети-Толстые тоже получали подарки. Запас их детских игрушек пополнялся лишь раз в год, на елке».

На Святки наряжались. Обязательно был медведь, медвежий поводырь, коза, паяцы, мужики и бабы, стрики и старухи. В Зале собиралось все население усадьбы и начинался пляс под звуки «Барыни». Также заранее начинали готовить и спектакли. Выбирали пьесу, распределяли роли, актерами были дети Толстых и их знакомые. На спектакли приглашали родственников и знакомых, дворовых и крестьян.

А еще долгими зимними вечерами семья собиралась и читала вслух. К книгам без иллюстраций Лев Николаевич сам рисовал картинки, в нужный момент их доставал и показывал детям.

Иногда танцевали… Вальс, польку, мазурку… А иногда Лев Толстой и сам пускался вальсировать. Всегда с одной и той же дамой, своей женой Софьей Андреевной. Пара грациозно танцевала, а дети с восторгом смотрели на своих родителей. 

Конечно, зимой случались простуды. Было и больное горло, и отмороженные уши. Лечили детей очень интересным способом.

«Няня растапливала сальную свечку на серебряной столовой ложке, вынимала фитиль и давала пить простуженному ребенку это растопленное сало, – продолжает Галина Федосеева. – Вторая ложка растапливалась для растирки груди, горла и подошв. Затем больное горло следовало повязать шерстяным чулком непременно с левой ноги».

Прошли годы, а традиции в семье Толстых бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. И сейчас семья директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Александровны Толстой собирается в ее доме в яснополянской деревне именно в долгие зимние праздники, поскольку в это время у многих есть возможность приехать и вместе провести время.

Новости партнеров