Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американские интернет-гиганты устроили травлю президента США

Американские интернет-гиганты устроили травлю президента США

Соединенные Штаты надолго запомнят 6 января, когда 45-й президент Дональд Трамп на площади вблизи здания Конгресса собрал протестный митинг Save America March («Марш спасения Америки»). В ходе своего выступления американский лидер заявил, что намерен спуститься со сцены и вместе с участниками марша пойти к зданию Конгресса, чтобы поддержать сенаторов-республиканцев, планирующих выступить против утверждения окончательной победы избранного президента США Джозефа Байдена.

Протестующие, вдохновившись словами Трампа, перешли к действиям и, взяв штурмом Капитолий, под лозунги «Остановим мошенничество!» несколько часов громили государственное имущество и копались в личных вещах конгрессменов.

Читать про эпохальный штурм Капитолия

Весь американский политический истеблишмент пришел в ужас. Союзники президента один за другим принялись публично отрицать, что у них есть с ним что-либо общее, демократы назвали 6 января «черным пятном в истории демократии Соединенных Штатов», а средства массовой информации наперебой обвиняли Трампа в попытках государственного переворота. Не обошлось и без представителей крупного бизнеса: такие интернет-гиганты, как Twitter, Google и Facebook устроили Дональду Трампу показательную «цифровую казнь».

Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» рассказывает о том, как аккаунты сторонников президента США Дональда Трампа подверглись цензуре со стороны крупных Интернет-компаний.

Американские интернет-гиганты устроили травлю президента США

У Дональда Трампа давно уже натянутые отношения с руководством крупнейших социальных сетей. Они уже неоднократно подвергали модерации тот или иной контент, опубликованный президентом и его приближенными. Наиболее хладнокровно интернет-гиганты начали действовать в день выборов в США — 3 ноября. Тогда американский лидер забил тревогу, утверждая, что миллионы голосов, полученных по почте, сфальсифицированы и не должны учитываться. Одни посты Трампа блокировались, другим отключали репосты и комментарии, а третьим прикрепляли подпись с пометкой «недостоверная информация».

Читать о том, как интернет-компании заподозрили в работе против Трампа

После событий, произошедших 6 января у здания американского Конгресса, администрация Twitter сначала временно, а позже окончательно заблокировала личный аккаунт действующего президента США «за подстрекательства к насилию». В свою очередь, в официальном президентском аккаунте Трамп написал, что Twitter «не имеет ничего общего свободой слова». Президент добавил, что «отказывается молчать» и рассматривает возможность создания собственной свободной платформы. Через несколько минут и эти публикации были удалены.

Последнее слово политик решил сказать через аккаунт своего штаба, разместив измененный логотип Twitter: красную птичку с советским серпом и молотом.

Этим шагом президент, судя по всему, переполнил чашу терпения крупнейших интернет-компаний и спровоцировал целую череду блокировок.

Сначала Twitter забанил аккаунт бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и юриста его избирательной кампании Сидни Пауэлл, которую американский лидер предложил назначить специальным прокурором по прошедшим выборам.

Затем YouTube удалил подкаст бывшего помощника Трампа Стива Бэннона «за нарушение условий пользования».

Под горячую руку также попали не только политические деятели, но и простые сторонники действующего президента: голосовой мессенджер Discord заблокировал сервер The Donald, на котором общались люди, поддерживающие Трампа. Волна банов дошла даже до фотохостинга Pinterest, в откуда были убраны хэштеги #StopTheSteal — «остановите воровство».

Последним ходом интернет-гигантов в рамках «борьбы с насилием» было удаление популярного среди правых активистов и сторонников Трампа приложения Parler из Google Play Store. В своем заявлении Google объяснила блокировку отсутствием у приложения политики модерации контента.

Американские интернет-гиганты устроили травлю президента США

После событий на Капитолийском холме внимание американских пользователей переключилось на альтернативные интернет-платформы, где отсутствует строгая, равносильная цензуре, модерация. В преддверии выборов 2020 года на большую сцену вышла социальная сеть Parler, позиционирующая себя как оплот свободы слова. Влиятельные лица Соединенных Штатов, придерживающиеся взглядов правого толка, в том числе дочь президента Иванка Трамп, призвали тех, кто разочарован цензурой Facebook и Twitter, присоединиться к ним в Parler.

Популярность этой социальной сети продолжает расти и по сей день, особенно после протестов в Вашингтоне. Количество поисковых запросов по запросу «Parler» резко возросло, а рекорд загрузок приложения был побит после того, как Джо Байдена объявили победителем президентских выборов. В ноябре прошлого года Parler скачало не менее 10 миллионов пользователей, а главный операционный директор компании сообщил о продолжающемся приросте аудитории.

Другой альтернативой Twitter и прямым конкурентом Parler является социальная сеть Gab, которая была запущена в 2016 году и позиционировала себя как альтернативу «большой социальной монополии левого толка». Платформа быстро стала прибежищем для пользователей, желающих свободно выражать свою политическую позицию.

Подобная «жажда свободы» очень сильно не понравилась Google и Apple, которые убрали Gab из своих интернет-магазинов. Платформу также послушно отказались обслуживать некоторые веб-хосты, но администрации социальной сети все-таки удалось выйти и из этого затруднительного положения.

Американские интернет-гиганты устроили травлю президента США

Социальные сети и СМИ сейчас — это необходимый для общества инструмент, с помощью оно получает прямой доступ к наиболее актуальной информации. Будучи частными компаниями, соцсети, безусловно, имеют право на искоренение недостоверной информации на своей платформе.

Тем не менее поведение Twitter, Facebook, Google и других интернет-гигантов в последние месяцы пребывания Дональда Трампа на посту президента показало, что никакой свободы слова в США не существует — есть только «правильное» и «неправильное» мнение. Дональд Трамп, его команда, семья и даже его сторонники — все оказались «политическими изгоями», не имеющими права на выражение собственного мнения.

Несомненно, администрации крупнейших социальных сетей не осмелели бы просто так. Все произошло из-за чувства собственной безнаказанности, которое было вызвано скором уходом действующего президента с занимаемой должности, а также дружной травлей Трампа со стороны политиков-демократов.

В частности, спикер Палаты представителей США, демократка Нэнси Пелоси 9 января дала указание комитету по регламенту быть готовым к запуску процедуры импичмента президента. По ее мнению, Трамп совершил действия, подрывающие безопасность в стране и может быть отстранен в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США о «неспособности президента исполнять свои обязанности».

Остальные представители Демократической партии США в Конгрессе тоже не бездействовали и 7 января разместили в Сети черновик документа об импичменте действующему президенту. Поводом для отстранения американского лидера, по мнению конгрессменов, является «подстрекательство к мятежу».

Несмотря на усилия противников республиканцев, им, вероятнее всего, не удастся устранить Трампа до 20 января — дня инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. Времени для такого небыстрого процесса осталось слишком мало, поэтому нынешний глава США уйдет так же, как и его предшественник. Тем не менее Трамп запомнится как политик, открывший глаза как американцам, так и всему миру на то, чего на самом деле стоит «свобода» в Соединенных Штатах Америки.

Новости партнеров