Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина вернула на вооружение «дряхлый кукурузник» Ан-2

Украина вернула на вооружение «дряхлый кукурузник» Ан-2

Москва, 10 января. Военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко высмеял пополнение авиапарка Украины «дряхлым кукурузником».

Автор материала для редакции «Свободная пресса» отметил, что в течение года Украине удалось вернуть в строй один истребитель Су-27УБ, четыре истребителя МиГ-29, один самолет-разведчик Су-24МР, один штурмовик Су-25 и два учебно-тренировочных самолетов L-39М1. И вишенкой на торте оказался Ан-2 с бортовым номером UR-40308, заводской номер — 1Г22138.

«Неказистый «кукурузник» в декабре доставили на аэродром 10-й морской авиационной бригады Военно-Морских сил Украины под Николаевом и принялись готовить к боевой работе. А именно — к обеспечению парашютной подготовки спецназа местной морской пехоты», — пишет Сергей Ищенко.

Он отмечает, что при этом украинское командование проигнорировала тот факт, что еще в 2008 году Государственная авиационная администрация именно этот «древний кукурузник», как выразился эксперт, исключила из Реестра воздушных судов, пригодных для полетов.

«Любопытно было бы узнать: станут ли командиры рассказывать непрерывно «переходящим на стандарты НАТО» украинским спецназовцам о том, что прыгать с парашютами тем предстоит с борта бывшего вещдока в уголовном деле, в прошлом — воздушного «контрабандиста» с большим стажем? А если расскажут — не вспомнится ли тогда этим морским пехотинцам старый анекдот про другой украинский «кукурузник», — говорит Ищенко.

Он напомнил, что Ан-2 до 2016 года обеспечивал поставки контрабанды сигарет, после чего за участие в незаконной деятельности самолет конфисковали у луцкого предприятия «Универсал-авиа». После того, как дело в суде после многолетних разбирательств было закрыто, воздушное судно бесплатно передали 10-й морской авиабригаде ВМСУ.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о реакции российских пользователей Сети на публикации украинских СМИ, которые использовали новость о китайском авианосце из снега, чтобы напомнить о былом величии Украины.

Новости партнеров