Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навальный подставил Соболь и Милова осуждением блокировки Трампа

Навальный подставил Соболь и Милова осуждением блокировки Трампа

Вечный бан аккаунтов бывшего американского президента Дональда Трампа вызвал много споров и обсуждений будущего социальных сетей как явления: кто-то рассматривает это как крушение политики нейтральности и принципов свободы слова, кто-то полагает, что частные сервисы в своем праве блокировать пользователей и решать, что можно, а что нельзя говорить на их территории, и никто никакой свободы никому не гарантировал.

В признанном иноагентом ФБК также не сошлись во мнениях насчет правоты или неправоты хозяев Twitter. Любовь Соболь высказалась о блокировке одобрительно, заметив, что Трамп хоть и дал Twitter мощный импульс развиваться, сервис сделал все правильно, так как подстрекать к насилию запрещено его правилами.

Навальный подставил Соболь и Милова осуждением блокировки Трампа

Владимир Милов также одобрил блокировку. Пробайденовская позиция Милова не секрет — о Трампе он не говорил хорошего никогда, но аргументация его довольно интересна. В отличие от Соболь, Милов подвел обоснование, что сервис терпел Трампа и его выходки очень долго и забанил его только после очередного видео про украденную у патриотов победу и последовавшего за тем штурма Капитолия — события из ряда вон выходящего. А также сравнил бан Трампа с убийствами лидера социалистической Румынии Николае Чаушеску и ливийского президента Муаммара Каддафи по аналогии, что это можно не одобрять, потому что без суда, но не стоит переживать, потому что «допрыгались».

Навальный подставил Соболь и Милова осуждением блокировки Трампа

Особенно забавен твит Милова на английском языке, где он извинился перед некими «коллегами» за товарищей по оппозиционному движению в России и поспешил заверить, что большинство оппозиционеров Трампа не поддерживают. Вероятно, захотел показать американским демократам, с которыми он тесно общается, что не отклоняется от главной линии.

Навальный подставил Соболь и Милова осуждением блокировки Трампа

В «некие» попал не кто иной, как сам глава ФБК Алексей Навальный. Он долго не писал ничего по поводу Дональда Трампа, был предельно нейтрален во время беспорядков у Капитолия, но, когда высказались его ближайшие коллеги, вдруг выразил противоположную позицию в треде из 12 постов.

Он заметил, что Трамп написал ужасные вещи, но цензура в соцсетях, даже частных — это плохо и хозяину Twitter Джеку Дорси стоит создать комиссию, которая будет разбираться, можно ли признать контент нарушением. А также заметил, что произошедшим непременно воспользуются в дальнейшем.

Навальный подставил Соболь и Милова осуждением блокировки Трампа

Для человека, одобренного Демократической партией и приглашенного на инаугурацию к Джо Байдену, довольно смелое заявление.

По мнению экс-юриста ФБК Виталия Серуканова, дело в обыкновенном страхе потерять русскоязычную аудиторию. Владимира Милова и Любовь Соболь жестко высмеяли либертарианцы и другие пользователи, которым было непонятно, как можно выступать за цензуру в каком угодно виде и называть себя либералом, который борется за свободу.

«Да он просто кинул своих. Увидев, какая реакция общественности на слова Милова и Соболь, он занял другую позицию, более аккуратную, штрейкбрехерскую. Вроде Трампа банить плохо, но в то же время он не самый лучший человек. В этом весь Алексей Навальный: если он видит, что самые близкие подчиненные, которых он на что-то подбил, подвергаются негативу, всех кинет и передумает. Натуральные пауки в банке», — сказал он ФАН.

Навального напугали резко негативная реакция на блокировку Трампа и слова Соболь со стороны несистемных либералов — того же Михаила Светова, поэтому он попросту «переобулся»: ему не хочется терять людей:

«Слился позорно, переживает за свою шкуру. Я думаю, это железный повод задуматься самым фанатичным его сторонникам, включая Соболь и Милова: если что-то будет не так, шеф их кинет. Соболь он выставил откровенной дурой — бросил ее на баррикады, сам подождал, увидел, как развивается ситуация, и вышел этаким спасителем. Сейчас происходит нечто страшное для ФБК: они теряют поддержку среди людей своего лагеря, это последнее, что может с ними произойти», — заключил Серуканов.

Он также заметил, что в ФБК партийная дисциплина довольно высокая и без согласований с шефом по программным вопросам мировой повестки не высказываются. Вероятно, изначально Навальный должен был говорить по тезисам Демпартии США, как Милов и Соболь, — Трампа ругать, блокировку одобрять и называть реализацией права собственника определять правила на своей территории, и лишь после того, как на них обрушился негатив, передумал.

Новости партнеров