Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новые газопроводы в Европу лишат Украину рычагов давления на Россию

Новые газопроводы в Европу лишат Украину рычагов давления на Россию

Москва, 10 января. Украина боится реализации газовых проектов «Северный поток — 2» и «Балканский поток», заявил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Благодаря новым газопроводам Россия укрепит отношения со многими европейскими странами и будет постепенно сокращать транзит через украинскую ГТС. Действующий контракт с Киевом по принципу «качай или плати» закончится через четыре года, и тогда Украина потеряет все возможности давления на Москву в своих газовых интригах, отметил эксперт.

Если бы Сербия и соседние страны не построили необходимую инфраструктуру, России пришлось бы бронировать у Украины дополнительные мощности на 2021 год и оплачивать их. Такой вариант возникнет, если спрос на газ в Европе резко вырастет, но это маловероятно, считает Митрахович. Он также напомнил, что отход от украинского транзита наметился еще до событий 2014 года. В конце 2000-х годов по данному маршруту прокачивалось максимум 110 млрд кубометров газа в год, а в 2021-м будет лишь 40 млрд.

Эксперты пришли к выводу, что задача обретения газовой независимости от РФ, поставленная официальным Киевом, оказалась полностью провалена.

Новости партнеров