Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американский эксперт рассказал о случае с разбившимся в СССР беспилотником D-21

Американский эксперт рассказал о случае с разбившимся в СССР беспилотником D-21

Вашингтон, 10 января. Неисправность в работе американского беспилотника стала настоящим «подарком» для Советского Союза.

Инцидент произошел в ноябре 1969 года, в самый разгар холодной войны. Специалисты СССР получили в свое распоряжение американский беспилотник-шпион D-21, который из-за сбоя в навигационной системе рухнул на советскую территорию. О курьезном случае и контактах между спецслужбами рассказал военный эксперт американского издания The National Interest.

Аппарат по задумке запускался с борта сверхзвукового самолета SR-71 Blackbird, и напоминал его внешне. Целью той операции была аэрофотосъемка территории Китая, в особенности ядерного полигона в Лопноре. После завершения задачи БПЛА должен был быть пойман в воздухе транспортным самолетом С-130, передает «НьюИнформ». Однако вместо этого аппарат сбился с курса и упал в СССР.

Впоследствии советские конструкторы создали на его основе сверхзвуковой беспилотник «Ворон», однако подобные БПЛА постепенно вытеснили спутники-шпионы. Спустя 20 лет сотрудник КГБ в качестве великодушного жеста передал боковую панель того самого D-21 агенту ЦРУ.

Ранее эксперты NI рассказали о высоких темпах разработки вооружений в России.

Новости партнеров