Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Замглавы МИД Кореи обсудит с властями Ирана освобождение танкера, захваченного КСИР

Замглавы МИД Кореи обсудит с властями Ирана освобождение танкера, захваченного КСИР

Сеул, 10 января. Первый заместитель министра иностранных дел Чхве Чжон Гон отправился в Иран на переговоры об освобождении южнокорейского нефтяного танкера. Об этом сообщает корейское новостное агентство Yonhap.

Чхве Чон Кун вылетел утром в воскресенье. Ожидается, что он встретится с рядом высокопоставленных должностных лиц из иранского Министерства иностранных дел.

4 января 2021 года бойцы Корпуса стражей исламской революции Ирана захватили в Ормузском проливе нефтяной танкер MT Hankuk Chemi. Судно под южнокорейским флагом перевозило 7200 тонн нефтепродуктов в Объединенные Арабские Эмираты. В качестве причины ареста иранская сторона привела «экологическую угрозу», якобы исходящую от танкера. В настоящее время судно находится в порту Бендер-Аббас. На борту находилось 20 моряков, из которых пятеро – граждане Южной Кореи.

«Я рад узнать, что экипаж в безопасности, но ситуация серьезная», — сообщил Чхве Чжон Гон журналистам в Международном аэропорту Инчхон.

Заместитель министра иностранных дел Кореи надеется провести углубленные переговоры с МИД Ирана, чтобы урегулировать вопрос, касающийся захваченного экипажа.

«Это будет хорошая возможность еще раз четко услышать, чего хочет иранское правительство, и различить, что мы можем и не можем сделать в отношении этого вопроса», — заявил заместитель министра.

Арест произошел на фоне сохраняющейся напряженности между Тегераном и Сеулом из-за иранских денег, замороженных в южнокорейских банках под санкциями США. В сентябре 2019 года Industrial Bank of Korea и Woori Bank заблокировали счета, на которых хранятся принадлежащие Ирану семь миллиардов долларов. Эту сумму Сеул задолжал Тегерану за иранскую нефть. Корейские получатели не стали оплачивать закупки, сославшись на введенные летом 2019 года американские санкции, в рамках которых вводился запрет на приобретение нефти у Ирана.

Иранское правительство обратилось к властям Южной Кореи с просьбой разморозить часть средств для покупки лекарств, медицинского оборудования и вакцин от COVID-19.

Замглавы МИД Кореи обсудит с властями Ирана освобождение танкера, захваченного КСИР

Новости партнеров