Россиянами дали советы, как избавиться от бессонницы после COVID-19

Общество

Москва, 10 января. Существует риск, что после перенесенного коронавируса человек может столкнуться с проблемами со сном.

Поскольку COVID-19 отличается от других заболеваний своими масштабами и угрозой здоровью, возникает так называемый психологический дистресс. Из-за этого у человека повышается уровень внутреннего напряжения и возрастает частота нарушения сна. Об этом рассказал заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов. По его словам, следует обратиться к неврологу, который сможет выписать успокоительное.

«Скорее всего, наиболее правильной тактикой будет успокаивать себя, говорить себе, что нарушения сна преходящи», - объяснил он.

В свою очередь, невролог-сомнолог Елена Царева подчеркнула, что для восстановления сна после коронавируса нужно нормализовать питание и включить в рацион витамины. Например, B6 и B12 обязательны для нервной системы. Ранее ученые

, что из 1733 пациентов, переболевших COVID-19, 26% страдали бессонницей. По словам экспертов, очень важно наблюдать за состоянием выздоровевших людей после их выписки из больницы.