Лента
29 ноября 03:10
Все новости
Зимбабве выплатит компенсации белым фермерам за счёт доходов горнодобывающей компании
 / 

Согласно заявлению министра финансов Зимбабве, правительство республики намерено удовлетворить коллективный иск белых фермеров, которые требуют компенсации за потерянные в ходе насильственного перераспределения сельскохозяйственных угодий и недвижимости на сумму в 3,5 миллиарда долларов США.

Цена земельного вопроса

Поводом для обращения в международный суд стало прекращение правительством Зимбабве выкупа земельных участков, находившихся в частной собственности фермеров со времён, когда территория республики являлась британской колонией.

Власти Соединённого Королевства обещали предоставить Зимбабве средства для выкупа фермерских участков. Однако они под разными предлогами откладывали выделение финансовой помощи, предпочитая выступать в качестве поручителей в операциях, где, с одной стороны, заявлялось о «намерении продать», а с другой – о «намерении купить» земельный участок. Подобный формат сделки оставлял сельскохозяйственные угодья в собственности белых фермеров и лишал чёрных покупателей права самостоятельно распоряжаться полученным наделом, в том числе передавать его по наследству.

Всего за несколько лет такое положение дел привело к полному краху сельскохозяйственного сектора Зимбабве, который производил значительную долю его экспорта и обеспечивал стране валютную выручку. Более того, не решённый вопрос о собственности на землю сделал невозможной работу республиканских банков с инвестиционными компаниями и международными кредитными организациями. Ситуацию также усугубляло нежелание правительства республики идти на уступки иностранным партнёрам, что привело к наложению на страну экономических санкций со стороны Великобритании, Европейского союза и ещё ряда государств.

Зимбабве выплатит компенсации белым фермерам за счёт доходов горнодобывающей компании
Федеральное агентство новостей / Алексей Громов

Правительство готово выплатить компенсацию

Чтобы поставить точку в затянувшемся споре, руководство республики решило использовать доходы горнодобывающей компании «Kuvimba Mining House», 65% которой принадлежит государству, для выплаты полной компенсации белым фермерам. Также правительство рассматривает возможность продажи недвижимости и выпуск облигаций государственного займа, чтобы в кратчайшие сроки собрать необходимую сумму.

«Все привлечённые средства будут направлены на компенсацию фермерам, потерявшим свою собственность в 2000 году. Правительство также намерено создать специальную законодательную базу для упрощения выплат, предусмотренных судебным иском», – заявил министр финансов Мтули Нкубе.

Инвестиции любой ценой

Предполагается, что после того, как истцы получат компенсацию от ответчика, Зимбабве сможет восстановить своё членство в международных организациях и получит не только финансовую помощь, но и прямые инвестиции от иностранных компаний.

Важность внешних вливаний в экономику Зимбабве объясняется тем, что за годы независимости страна растеряла практически весь свой промышленный потенциал. Она стала зависимой от поставок импортного оборудования и технологий, без которых невозможно вести эффективную добычу и переработку богатейших залежей природных ископаемых на её территории.

По общему мнению, ключом к оживлению экономики Зимбабве является разработка месторождений платины, которые занимают третье место в мире по объёмам разведанных запасов. Помимо этого, в стране имеются крупные запасы золота, лития, никеля и меди. В настоящий момент о готовности инвестировать в горнодобывающую промышленность Зимбабве заявили Россия, Кипр и Нигерия.

Вернуться назад
Комментировать