Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Иране пригрозили США отказом от сотрудничества с МАГАТЭ

В Иране пригрозили США отказом от сотрудничества с МАГАТЭ

Тегеран, 9 января. Если санкции США против Ирана не будут сняты через месяц после окончания президентского срока Дональда Трампа, иранские власти вышлют с территории страны всех инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Соответствующее заявление сделал член президиума парламента Ирана Ахмад Амирабади, слова которого приводит агентство Mehr.

Политик отметил, что Тегеран дает Вашингтону на принятие необходимых мер всего месяц с момента вступления в должность нового главы государства. По его словам, за период с 21 января по 21 февраля 2021 года администрация Джо Байдена должна предпринять действия по отмене экономических ограничений против Ирана.

«Если санкции против Исламской Республики Иран не отменят к 21 февраля, особенно в финансовой, банковской и нефтяной сферах, мы, несомненно, вышлем из страны инспекторов Международного агентства по атомной энергии», — сказал Ахмад Амирабади.

Член президиума парламента подчеркнул, что одним из обязательных условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана было снятие санкций. До тех пор, пока это условие не будет выполнено Тегеран не видит причин для исполнения взятых на себя обязательств.

В начале января 2021 года Тегеран начал обогащение урана до уровня 20% на ядерном объекте в Фордо. Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди отмечал, что правительство может сделать распоряжение о повышении данного показателя даже до 90 %, что позволит государству создать атомную бомбу.

Новости партнеров