Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Есть мнение: правозащитник о необходимости возобновления работы вытрезвителей в России

Есть мнение: правозащитник о необходимости возобновления вытрезвителей в России

Тула, 9 января. В России теперь можно открывать платные вытрезвители. Точную цену каждый регион будет устанавливать для себя отдельно, примерная же стоимость за ночь составит около полутора тысяч рублей. Предполагается, что доставлять туда перебравших людей будут полицейские. Однако сначала нетрезвых должен осмотреть врач. А вдруг человек ранен и ему необходима госпитализация? Если же медицинская помощь не нужна, то тогда уже пьяного должны отправить в вытрезвитель.

Как оказалось, для Тулы эта проблема очень актуальна. Впервые оружейная столица столкнулась с этим еще в Императорской России. Именно тогда появились вытрезвители. Самый первый «приют для опьяневших» открылся в 1902 году в Саратове, в 1903-м – в Ярославле. А вот одним из самых известных стал тульский. Он распахнул свои двери для тех, кто перебрал спиртного, в 1904 году.

Не только чай с пряниками любили тульские оружейники, но и что покрепче. Частенько мужчин, а иногда и женщин, находили на улицах города в ужасном состоянии. Зимой нередко и обмороженных, а то и замерших насмерть. И Тула в этом была не одинока. Таким мог «похвастаться» любой российский город.

Кстати, первый тульский «приют для опьяневших», открывшийся  под руководством врача Федора Архангельского был бесплатным, а прославился тем, что здесь не только подбирали на улице пьяниц и приводили в чувство, но и пытались их лечить. Ведь это считалось серьезным недугом. Что интересно, представительницы слабого пола хуже поддавались лечению, не придя в себя, вели себя более агрессивно, чем мужчины.

Есть мнение: правозащитник о необходимости возобновления вытрезвителей в России

Самым популярным средством лечения были рассол, нашатырь,  иногда применяли гипноз и подкожные вспрыскивания стрихнина и мышьяка.

Была здесь даже детская комната. Сюда помещали детей нерадивых подвыпивших мамочек. Так что и чада были под присмотром.

Первым пациентом стал рабочий из тульского Заречья. Его приют принял 9 ноября (по старому стилю) 1904 года. До конца года на Рубцовской (ныне это улица Сойфера) побывали 95 горожан: 11 – женщин, 77 - рабочие и торговцы. Известен и возраст первых пациентов: от 16 до 85 лет.

Шли годы, а ситуация лучше не становилась. Так же много подвыпивших людей падали на улицах Тулы, не добравшись до дома. И если в дореволюционные времена изрядно выпивших подбирали кучера, то в СССР появилась народная дружина. И теперь это была их прямая обязанность.

«Я помню, это был конец 70-х - начало 80-х годов прошлого века, – рассказывает тульский правозащитник Юрий Сергеевич Алешин, который в те далекие годы сам был членом народной дружины. – Людей подбирали много. Мужчин доставляли в вытрезвитель, а женщин жалели, старались отвести домой».

В те годы вытрезвители уже стали платными. За ночь надо было выложить аж 25 рублей. Это был штраф. По тем временам  немаленькие деньги. Четверть зарплаты, что было непозволительной роскошью. Помимо этого, сообщали на работу. Человека лишали премии, отпуск переносили на зимнее время и даже могли уволить. То есть, это были жесткие воспитательные меры против пьянства.

«Если перевести на современные деньги, то это в среднем тысяч шесть, – продолжает Юрий Сергеевич. – Такая высокая цена была неслучайна. Напившись и выложив эту сумму за вытрезвитель, человек свою семью лишал очень значительной части дохода. То, что предполагается сейчас брать за ночь всего полторы тысячи, это не так уж и много. Это вполне приемлемо. Плата не должна быть запредельной».

Как рассказал ФАН Юрий Алешин, сейчас количество пьяных на улицах Тулы резко сократилось. Тем не менее, все равно они есть. И это огромная беда, особенно зимой. Такая ситуация является угрозой для жизни. Бывает, что и приличные люди переберут на корпоративе и замерзают на остановке или в сугробе.

«Сам лично недавно помогал привести в чувства молодого человека. Дома его ждала мама, волновалась, а он лежал на улице. Да много таких случаев, столько хороших людей потеряно таким образом», – говорит Юрий Алешин.

По мнению правозащитника, очень хорошо, что хотят снова начать восстанавливать вытрезвители, в этом есть реальная необходимость. Такая мера поможет спасти жизнь, в первую очередь, приличным людям. Но заведения должны быть специализированные. Не нужно перебравших граждан отправлять в больницу, и тем самым отвлекать врачей от их прямых обязанностей.  

Ранее ФАН писал о том, что несмотря на уменьшение количества пьющих людей в стране, писатель, публицист, переводчик и блогер Дмитрий (Гоблин) Пучков поддержал возвращение вытрезвителей.

Новости партнеров