Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Недальновидная политика в Арктике аукнется США большими проблемами

Недальновидная политика в Арктике аукнется США большими проблемами

Вашингтон, 9 января. США совершили ошибку, не уделяя должного внимания Арктической зоне. Китай и Россия заняли в этих местах лидирующие позиции.

Геополитическая ситуация зависит от ряда факторов. Одним из них является изменение климата в XXI веке. Ряд государств проводят ожесточенную борьбу за влияние не только в Арктике, но уже и в Антарктике, и Соединенные Штаты начинают отставать от других сверхдержав по этим позициям. Об этом сообщает «ПолитРоссиия», цитируя американских военных экспертов портала RealClearDefense.

«Увеличение коммерческого присутствия в конечном счете приведет к борьбе за позиции стратегического преимущества», — заявляют авторы.

Полярные зоны ожидает неизбежное освоение, и борьба развернется по всем направлениям, включая коммерческое. В случае повышения плотности судоходства и воздушных потоков не исключены случайные столкновения. Подобное развитие событий может закончиться эскалацией конфликта или даже прямым столкновением.

Основными проблемами США на севере эксперты назвали затруднения с коммуникациями и разведкой, недостаточно развитую инфраструктуру. В связи с этим северные границы Соединенных Штатов и Аляска остаются уязвимыми, уверены аналитики.

Ранее канадский эксперт выразил уверенность в том, что победа России в Арктике является неизбежностью.

Новости партнеров