Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Британские аналитики предсказали второй Карибский кризис

Британские аналитики предсказали второй Карибский кризис

Лондон, 9 января. Британские военные аналитики заявили, что новые вооружения России и США могут привести к новому конфликту, который станет вторым Карибским кризисом.

Об очередной угрозе третьей мировой войны сообщила британская газета Daily Express. Зарубежную публикацию специально для русскоязычных читателей перевела «ПолитРоссия». Авторы Daily Express выразили опасения, вызванные ростом числа вооружений у США и России, и сослались на слова главы британского спецкомитета Палаты общин Великобритании Тобиаса Эллвуда, который заявил, что мир стоит на пороге опасной ядерной ситуации, напоминающей Карибский кризис, но серьезней.

В Daily Express отметили, что американскому и российскому военному руководству следует вспомнить итоги событий на Кубе, которые разгрызались в апреле 1961 года, когда СССР и США едва не развязали ядерную войну за время тринадцатидневного противостояния, которое вылилось в Карибский кризис.

«Мы не знаем, что будет дальше, но я думаю, что это хуже, чем холодная война. Но ситуация, которая угрожает еще более серьезной опасностью сегодня – это возможное применение тактического ядерного оружия», — резюмировал Эллвуд.

Эллвуд подразумевал под тактическим оружием ядерные ракеты малой мощности, способные наносить точечные удары по противнику. У британских войск подобных снарядов нет, и, по мнению Эллвуда, если такой боеприпас будет применен в Восточной Европе, то Лондону «нечем будет крыть». В Daily Express отметили, что перед лицом подобной угрозы британские власти должны обратить внимание на США и Россию и приложить усилия для сдерживания угрозы ядерной войны.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что американские СМИ выразили беспокойство по поводу того, что Россия могла расширить сеть пунктов управления ядерным вооружением, которая входит в систему «Мертвая рука».

Новости партнеров