Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

План Украины по достижению газовой независимости от России потерпел крах

План Украины по достижению газовой независимости от России потерпел крах

Киев, 9 января. Задача обретения газового суверенитета, поставленная официальным Киевом в 2014 году, оказалась полностью провалена.

Речь идет о стратегии, согласно которой «Укргаздобыча» должна была нарастить объемы добычи газа к 2020 году до 20 млрд кубических метров. Однако страна продолжила закупать голубое топливо в России, потратив впустую 40 млрд гривен, выделенных из бюджета на бурение, модернизацию устаревших мощностей и развитие соответствующих компетенций.

Также власти пытались привлечь иностранных инвесторов, объявив конкурс на передачу нефтегазоносных площадей на условиях соглашений о разделе продукции. Это была самая масштабная распродажа добычных активов за последние восемь лет. Если бы победители сразу приступили к работам, Украина могла выйти на показатель добычи 30 млрд кубометров (соответствует нынешнему объему потребления) уже в 2025 году. Однако пандемия коронавируса привела к осложнениям, произошло резкое падение цен на углеводороды, так что инвесторы очень осторожны в новых проектах.

Ради дешевого российского газа Германия, например, пошла на крупный конфликт с США, а у Украины есть запасы ресурсов в собственных недрах, но добывать их в нужном объеме она до сих пор не может, констатируют эксперты.

Новости партнеров