Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ОАЭ восстановили сообщение с Катаром

Жители Катара получили право на въезд в Объединенные Арабские Эмираты

Абу-Даби, 9 января. Объединенные Арабские Эмираты открывают все границы с Катаром, сообщает агентство Reuters. Соответствующее заявление сделал замглавы МИД ОАЭ Халед Бельхуль.

В соответствии с последними договоренностями, с 9 января 2021 года Эмираты возобновят авиасообщение с соседней страной, а также откроют для ее жителей морскую и сухопутную границы. Сообщение между странами было прервано более 3,5 лет назад в результате кризиса, вызванного обвинениями Катара в поддержке и финансировании радикальных исламистов.

Данное решение дополняет комплекс мер, принимаемых Абу-Даби в рамках нормализации отношений с Дохой, что предусматривает заключенный ранее договор.

Также возобновится и торговое сотрудничество между странами, о чем сообщал глава внешнеполитического ведомства ОАЭ Мухаммад Анвар Гаргаш. Он подчеркнул, что в дальнейшем будут проработаны и новые шаги в сотрудничестве двух стран, однако для восстановления доверия, по мнению министра, потребуется некоторое время.

Катар уладил разногласия с Египтом, Бахрейном, Саудовской Аравией и ОАЭ по итогам прошедшего в Эр-Рияде саммита стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Внешнеполитический конфликт возник в 2017 году после обвинений в адрес Дохи в спонсировании терроризма и ее бойкота со стороны четырех государств Персидского залива и других стран. В результате этого Катар направил иски в Международный суд ООН, однако они были отозваны после прекращения дипломатической блокады и подписания договора о нормализации отношений.

Восстановление дипотношений с Катаром может быть одним из пунктов масштабного плана администрации Дональда Трампа, который хотел объединить арабские страны ради создания нового альянса, противодействующего Ирану.

Новости партнеров