Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Демократы надавили на Трампа через юристов

Республиканцы надавили на Трампа через юристов

Вашингтон, 9 января. 19 американских юридических мегафирм, чьи руководители — яростные демократы, организовали давление на Дональда Трампа и его сторонников, отстаивающих основы суверенной американской демократии в Капитолии.

Адвокатская компания Crowell & Moring направила обращение на имя вице-президента Майкла Пенса с призывом применить раздел 4 25-й поправки, чтобы отстранить президента Трампа от должности как «безрассудную и бессмысленную угрозу конституции, которую он обещал охранять и защищать». Остальные 18 фирм присоединились к обращению, посчитав обоснованным юридический критерий снятия Дональда Трампа с должности.

В письме, напоминающем по стилю классическую русскую челобитную от народа царю полуторавековой давности, указано:

«Мы умоляем вас, индивидуально или совместно с членами кабинета применить раздел 4 25-й поправки к Конституции и заявить лидерам Конгресса, что президент не может выполнять свои полномочия и обязанности. Мы продолжим призывать всех членов юридического сообщества присоединиться к этому призыву и отстаивать демократические институты и традиции нашей республики и конституцию, которая дает им жизнь и защиту».

В тексте 25-й поправки к Конституции США говорится, что вице-президент вступает в должность президента взамен смещаемого, если большинство руководителей федеральных департаментов (аналог наших министерств) передают письмо о таком смещении в парламент, который голосует за или против. До момента голосования вице-президент исполняет обязанности главы государства.

Письмо от юридических фирм может иметь серьезные правовые последствия, поскольку адвокаты в США имеют большой социальный вес — они наравне с прокурорами являются офицерами (служащими) суда.

Интересно, что в Конституцию США за всю историю ее существования внесено 27 поправок. В Основной Закон России поправки вносились пять раз.

Новости партнеров