Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН выяснил, что грозит курским вандалам за изуродование портрета Солженицына

ФАН выяснил, что грозит курским вандалам за изуродование портрета Солженицына

Курск, 9 января. Курские вандалы 8 января изуродовали портрет Александра Солженицына. Писатель изображен на граффити с культовыми российскими знаменитостями, такими как Сергей Бодров, Виктор Цой, Юрий Гагарин и Иосиф Бродский. В беседе с ФАН юрист Олег Никитин прокомментировал ситуацию.

В конце ноября депутат Курского городского Собрания Алексей Бобовников записал видеообращение к жителям региона, в котором он поделился своим мнением о нарисованном портрете писателя Солженицына. Также, им была организована петиция «Убрать изображение Солженицына с фасада дома по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 90/1».

«У нас возникает вопрос о размещении на этом граффити портрета Александра Исаевича Солженицына. Александр Исаевич выступал против не только коммунистической партии Советского Союза, государственного аппарата и общественного строя. Он выступал против всего нашего государства», — возмущается он.

С публикации петиции и видеообращения прошло больше месяца, но портрет так и остался на своем месте. Однако вчера вандалы закрасили русскому писателю красной краской глаза и нарисовали возле его головы американский доллар. Куряне в социальных сетях негативно отреагировали на ситуацию.

«Отсутствие культуры воспитания и неуважение к тому, что сделано руками других людей. Ничего умного в этом поступке нет», «Понимаю что многим не направились портреты этих людей, но не стоило этого делать как минимум из уважения к художнику и искусству в целом», «Пару поколений дегенератов уже подросли,старшенькие корм воруют,младшенькие стены уродуют,так и живем», — пишут они.

Несмотря на возмутившихся жителей региона были и те, кто поддержал действия вандалов, аргументируя, что нарисованный портрет «предателя» — сам по себе максимально провокационный поступок.

«Согласно ст. 214 УК РФ «Вандализм» — осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными и исправительными работами, арестом на срок до трех месяцев», — рассказывает эксперт.

По его словам, когда такое нарушение совершается группой лиц, мотивированное какой-либо политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью или враждой, и оно доказано, то этих людей могут наказать лишением свободы до трех лет.

«Что касается самой ситуации, считаю ее выражением протеста подростками, которые это сделали, в том числе по причине недостатка образования», — заключил юрист.

Сегодня стало известно, что художники успешно восстановили портрет писателя.

Ранее ФАН сообщал, что курский юрист Олег Никитин дал советы россиянам, как не попасть на крючок к злоумышленникам, обещающим различные выплаты. Он рекомендует проверять любую информацию на официальных источниках и в документах.

Новости партнеров