Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спотовая цена газа в Европе растет на фоне сильных холодов

Спотовая цена газа в Европе растет на фоне сильных холодов

Брюссель, 9 января. Стоимость газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») с поставкой в понедельник достигла максимального значения за последние 23 месяца — с 25 января 2019 года.

Показатель здесь вырос до 258 долларов за тысячу кубометров, тогда как на испанском местном хабе PVB спотовая цена взлетела до 660 долларов (с 274 долларов в начале года). Европейская газовая отрасль вошла в стрессовый режим работы, поскольку январь получается очень холодным: температурный прогноз до середины месяца значительно ниже, чем в три предыдущие зимы.

Такая погода заставляет активно тратить запасы газа в подземных хранилищах. За сутки 7 января из ПХГ Европы было отобрано 990 млн кубометров газа, это пятый по объему суточный отбор за всю историю.

Между тем украинский газотранспортный коридор остается недозагруженным. «Газпром» может прокачивать в январе через Украину более 150 млн кубометров в сутки, но сейчас объем транспортировки составляет не более 124 млн. При этом российская компания сейчас отбирает максимальные объемы газа из подземных хранилищ европейских стран.

Новости партнеров