Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отоларинголог назвал неожиданный способ укрепления иммунитета

Отоларинголог назвал неожиданный способ укрепления иммунитета

Москва, 9 января. Один из видов закаливания эффективно препятствует проникновению в организм бактерий и вирусов, в том числе нового SARS-CoV-2. О нем рассказал врач высшей категории Владимир Зайцев.

Речь идет о закаливании горла. Инфекцию в нем задерживает так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, в которое входят небные миндалины, называемые в быту гландами, а также аденоиды, язычная миндалина и трубные валики. Если иммунитет ткани в этом кольце хороший, то вирус в нем окажется быстро утилизированным. Закалять горло можно с помощью различных методик, в частности скандинавской, отметил эксперт.

«Мы берем на выбор сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Можно использовать и свежевыжатый сок. Заливаем сок в формочки и ставим их в морозилку. Там сок замерзает, после чего мы достаем время от времени эти небольшие льдинки и рассасываем», — сказал кандидат медицинских наук в эфире радио Sputnik.

Он объяснил, что в цитрусах много витамина С, который укрепляет слизистую оболочку. Лед, в свою очередь, позволяет тренировать заднюю стенку глотки.

Медик подчеркнул, что в закаливании важно не переусердствовать. Эффект в этом случае достигается не за счет большого количества льда, а за счет регулярного повторения процедуры.

Существует множество других способов, которые в разной степени помогают укреплять иммунитет. Один из них — употребление некоторых продуктов и напитков. Ранее был назван лучший турецкий напиток, содержащий необходимые для защиты организма витамины и минералы.

Новости партнеров