Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Высокопоставленный чиновник из Чада лично доставил оружие боевикам в ЦАР

Высокопоставленный чиновник из Чада лично доставил оружие боевикам в ЦАР

Управляющий стратегическими резервами Республики Чад лично контролирует поставки вооружения и амуниции боевикам, сражающимся против миротворцев и армии ЦАР.

По сообщению издания Tchad Actuel, управляющий стратегическими резервами Республики Чад Умар Деби 2 января прибыл в населенный пункт Сидо, расположенный в непосредственной близости от границы Центральноафриканской Республики. В поездке высокопоставленного чиновника сопровождали несколько офицеров сил специальных операций, находящихся в подчинении пограничной службы страны.

Позднее стало известно, что Умар Деби пересек границу ЦАР в составе вооруженного конвоя, затем встретился с руководителями антиправительственных группировок. Управляющий лично проконтролировал передачу боеприпасов, вооружения и амуниции боевикам, действующим на территории Центральноафриканской Республики, после чего срочно вернулся в Сарх, третий по величине город Чада.

Менее чем за неделю до описываемых событий солдаты армии ЦАР (FACA) обнаружили большое количество мин и стрелкового оружия иностранного производства под калибр 5,56 мм в ходе разведки в районе боев с мятежниками «Коалиции патриотов за перемены» (CPC).

Несмотря на то, что Центральноафриканская Республика много лет находится под оружейным эмбарго ООН, найденные образцы вооружения были новыми, что говорит об их недавнем появлении в стране. При этом калибр 5,56 мм соответствует стандартам НАТО и в Африке встречается редко. Это дает все основания полагать, что боевики CPC получают оружие и боеприпасы от своих зарубежных спонсоров через сопредельные государства.

 

Новости партнеров