09 мая 01:37
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Блюда Соловьиного края: ФАН публикует подборку лучших традиционных рецептов
pixabay.com  /  Daria-Yakovleva

Несколько лет назад в честь Всемирного дня туризма специалисты создали гастрономическую карту Соловьиного края для ознакомления с традиционной и интересной кухней региона. Корреспондент ФАН составил список традиционных курских блюд, которые смогут украсить любой праздничный стол, в том числе и Рождественский.

Блюда Соловьиного края: ФАН публикует подборку лучших традиционных рецептов
 / Группа «ВКонтакте» - «Крошечными шагами по Курскому краю»

Плеховские маковые пампушки

Издавна пампушки готовили в различных странах и городах по своим оригинальным рецептам. В Курской области жители села Плехово не боялись экспериментировать и придумали вкусную, ароматную и сытную выпечку.

Для теста:

  • Мука — 1 кг
  • Теплое молоко — 500 мл
  • Сухие дрожжи — 40 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 1 пачка

Для начинки:

  • Мак кондитерский — 400 г
  • Молоко сгущенное — 200 г

Приготовление:

  • В миске смешиваем теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, дрожжи и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
  • В дрожжевую массу добавляем ванилин, растопленное сливочное масло, яйца и все перемешиваем.
  • Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем, оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте.
  • Тесто раскатываем в блин толщиной 1 см. Режем его на квадратики размером 2х2 см.
  • Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  • Пока пампушки выпекаются, приготовим заливку — смешаем сгущенное молоко и толченый мак.
  • Остывшие пампушки выкладываем в миску и заливаем их смесью из мака и сгущенки и все перемешиваем.

Блюда Соловьиного края: ФАН публикует подборку лучших традиционных рецептов
 / Сайт

Гусятина по-курски

В селах Глушковского района готовят это блюдо чаще всего на Рождественский стол. Праздничное кушанье по-особенному отличается от других вариантов приготовления гуся, которое сможет удивить ваших близких.

Ингредиенты:

  • Целая тушка гуся — 1 штука
  • Яблоки — 4 штуки
  • Мед — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Окунуть ощипанную тушку гуся в кипящую воду на две минуты.
  • Обрезать лишний жир на шее, брюшке и гузке.
  • Натереть тушку солью и перцем. Оставить на час.
  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками и смешать с медом.
  • Мед смешать с горчицей. Обмазать соусом гуся снаружи и внутри.
  • Нафаршировать гуся «медовыми» яблоками.
  • Налить на противень немного воды, положить на него гуся. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на один час.
  • Слить стекший жир, снова наполнить противень водой, накрыть гуся фольгой, вернуть в духовку при температуре 100 градусов (гусь среднего размера запекается 3-4 часа. В последние полчаса тушку необходимо поливать стекшимся жиром).
  • Подавать на стол целиком.

Блюда Соловьиного края: ФАН публикует подборку лучших традиционных рецептов
 / Группа «ВКонтакте» - «Курская область»

Запеченный бараний бок

Усадьба «Марьино» в Рыльском районе, принадлежавшая княжеской семье Барятинских, не просто чудо архитектурной эстетики, но одно из самых популярных и посещаемых мест для туристов.

Однако не каждый знаком с кулинарией богатой семьи. Например, у князя Ивана Ивановича Барятинского одним из самых любимых блюд был запеченный бок молодого барашка.

Ингредиенты:

  • Баранина (1/4 часть туши, ребро) — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка сладкая — 2 ст. ложка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, перец черный, лист лавровый, розмарин — по вкусу

Приготовление:

  • За сутки до приготовления ребро смазать смесью растительного масла, чеснока, паприки и оставить в холодильнике мариноваться.
  • На следующий день уложить в лоток для запекания, добавить ароматные травы, накрыть фольгой и поставить в духовку на час при 200 градусов.
  • За 15 мин до готовности снять фольгу и дать мясу хорошо зарумяниться.
  • Бараний бок подавать очень горячим с печеными овощами или зеленым салатом.

Блюда Соловьиного края: ФАН публикует подборку лучших традиционных рецептов
 / GOKURSK.RU ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Картофельная друнька

Праздничный стол жителей деревни Дроняево всегда украшало старинное блюдо с интересным названием «картофельная друнька». Его рецепт передавался из поколения в поколение, и таким образом дошел до наших дней.

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 10 штук
  • Молоко — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Лук
  • Петрушка
  • Укроп

Приготовление:

  • Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, молоко, приготавливаем картофельное пюре.
  • Вбиваем сырые яйца и тщательно вымешиваем.
  • Выкладываем в глиняную форму, смазанную жиром слоем 4-5 сантиметра, поверхность выравниваем, смазываем сметаной и ставим в духовку или русскую печь, запекаем 40 минут.
  • Подается с зеленью и сметаной.

Блюда Соловьиного края: ФАН публикует подборку лучших традиционных рецептов
 / Группа «ВКонтакте» - «Суджа онлайн»

Суджанские вареники с дырочкой

Давным-давно суджанские красавицы придумали, как можно по-другому приготовить старинное, но такое любимое блюдо русского народа. Отличительной чертой они сделали дырочки в варениках, через которые внутрь них попадал бульон, насыщая начинку (сладкую, мясную и овощную) и тесто.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Мука — 4 стакана
  • Соль — половина чайной ложки
  • Сыворотка — 2/3 стакана
  • Свиной шпик — 100 г
  • Лук — 1 штука
  • Картофель сырой — 700 г

Приготовление:

  • Просейте три стакана муки в большую миску и вбейте туда яйца, посолите.
  • Добавляйте сыворотку в муку, тщательно вымешивая тесто ложкой. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой за 30 минут.
  • Для начинки сварите картофельное пюре, шпик нарежьте кубиками и жарьте на сухой сковороде до состояния шкварок.
  • Лук также нарежьте кубиками и поджарьте на полученном смальце.
  • Смешайте вместе лук, шкварки и пюре и остудите.
  • Тесто раскатайте в тонкий блин. Стаканом выдавите одинаковые кружки.
  • При лепке вареника с одного края нужно оставить маленькую дырочку, чтобы во время варки бульон попадал внутрь.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, лавровый лист и варите вареники семь минут.

Подавать со сливочным маслом, сметаной.

Ранее ФАН сообщал, что жители Курска имеют весьма необычные хобби. Например, одни участвуют в киберспортивных чемпионатах, вторые профессионально занимаются гримерным искусством, а третьи в свободное время изучают заброшенные места региона и области в поисках чего-то паранормального.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru