Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Появился шанс сделать излечимой болезнь Стивена Хокинга

Появился шанс сделать излечимой болезнь Стивена Хокинга

Бостон, 8 января. Американская фармацевтическая компания сообщила об успешном завершении второго этапа клинических испытаний препарата, способного вылечить боковой амиотрофический склероз.

От этой болезни страдал известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг, скончавшийся в 2018 году в возрасте 76 лет. Признаки недуга начали проявляться у ученого еще в молодости, в начале 1960-х. Впоследствии болезнь лишила его способности говорить и привела к параличу.

В препарат вошли фенилбутират натрия и туарусодиол, призванные замедлить разрушение двигательных нейронов. Согласно отчету разработчиков, вторая фаза клинических испытаний была успешно завершена еще в конце прошлого года. К исследованию привлекались 137 добровольцев, которых разделили на две группы: в одной испытывался непосредственно препарат, а участники другой получали лишь плацебо.

В первой группе испытуемых лекарство позволило увеличить среднюю продолжительность жизни пациентов почти на 6,5 мес. На третьем этапе исследователи намерены протестировать препарат на группе людей, включающей от 300 до 5000 участников.

Боковой амиотрофический склероз — это нейродегенеративное заболевание, которое постепенно поражает двигательные нейроны. У пациента появляется паралич с последующей полной атрофией мышц. На сегодняшний день средства исцеления от такого склероза не существует.

Американским ученым удалось проследить процесс развития заболевания, с которым столкнулся Хокинг. Они выяснили, из-за чего оно прогрессирует и что может его замедлить.

Новости партнеров