Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Два гражданина Литвы подозреваются в шпионаже против своей страны

Два гражданина Литвы подозреваются в шпионаже против своей страны

Вильнюс, 8 января. Двух литовцев обвинили в шпионаже в пользу России при задержании в начале марта 2020 года. К ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Клайпедскому окружному суду передано уголовное дело в отношении двух граждан Литвы, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Об этом сообщается на сайте Генеральной Прокуратуры Литвы.

В материалах дела сказано, что подозреваемые знакомы не были, но в преступную деятельность против Литвы их якобы вовлек один и тот же сотрудник Калининградского управления пограничной службы, скрывавший свое настоящее лицо.

Отмечается, что один из обвиняемых обратил на себя внимание государственных спецслужб в 2014 году, а другой — в 2016. Первый шпион фотографировал конкретные объекты, собирал информацию об указанных лицах, участвовал в различных мероприятиях. Второй же являлся представителем общественной организации, которая якобы организовала не менее десяти публичных собраний.

Осенью этого года бывший украинский футболист Василий Василенко, обвиненный в РФ в шпионаже, был задержан при попытке вывезти секретное военное оборудование на Украину.

Новости партнеров