Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жилье в России может подорожать из-за дефицита мигрантов-строителей

Жилье в России может подорожать из-за дефицита мигрантов-строителей

Москва, 8 января. Вследствие пандемии российские стройки столкнулись с отсутствием достаточного числа работников, многие из которых были приезжими из стран ближнего зарубежья.

Наличие данной проблемы подтвердил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Дефицит кадров вынуждает застройщиков повышать уровень зарплаты, чтобы привлечь сотрудников на стройку. При этом издержки увеличиваются, что в конечном счете скажется на стоимости жилья.

В настоящее время российские власти выделяют средства на ипотеку и снижают процент на нее. Но навстречу этому идет подорожание строительства. В результате требуется все больший объем средств, чтобы эту стройку осилить, а также привлечь рабочих.

«Конечно, в первую очередь, хочется, чтобы это были россияне. Но, извините, они не все согласятся на те заработные платы, которые на многих стройках существуют для наших зарубежных коллег», — отметил Катырин.

Управляющий партнер агентства недвижимости Владимир Селин заявил, что уровень жизни и доходы россиян не растут, а цена квадратного метра становится для многих граждан слишком дорогой. Программа льготного кредитования смогла стабилизировать рынок в период пандемии, однако эффект от мер поддержки будет кратковременным, считает эксперт.

Новости партнеров