Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты NI рассказали о преимуществах российского Ту-160 над B-1 Lancer ВВС США

Эксперты NI рассказали о преимуществах российского Ту-160 над B-1 Lancer ВВС США

Вашингтон, 8 января. Российский сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 значительно превосходит американский самолет B1-B Lancer. К такому выводу пришли аналитики издания The National Interest.

Оба бомбардировщика создавались в одно время, поэтому похожи друг на друга внешне. Однако в остальном самолеты обладают большим количеством отличий. Первоначальная версия B-1A Lancer была разработана еще в начале 1970-х, но производство было прекращено после изготовления первых четырех прототипов, так как бомбардировщик оказался неэффективен против советских радиолокационных систем. Американские военные приняли решение уменьшить скорость самолета, повысив его «невидимость», однако это также не помогло.

B1-B Lancer не способен воевать в хорошо защищенном пространстве, однако по-прежнему может доставлять крылатые ракеты на большое расстояние. Именно эта задача изначально стояла перед Ту-160. Он был создан в качестве средства нанесения ядерного удара крылатыми ракетами с ядерной боеголовкой. Ту-160 не только больше и быстрее американского аналога, но и способен нести большую полезную нагрузку. При этом Россия планирует возобновить производство модернизированной версии Ту-160М2, которая будет нести службу до создания абсолютно нового бомбардировщика-невидимки ПАК ДА.

Ранее стало известно, что российские специалисты приступили к сборке первого двигателя для ПАК ДА. По словам генерального конструктора «ОДК-Кузнецов» Павла Чупина, испытания силовой установки будут осуществляться на стендах и в составе летающей лаборатории.

Новости партнеров