Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Канаде уверены в победе России над США в Арктике

В Канаде уверены в победе России над США в Арктике

Оттава, 8 января. США могут только мечтать о ледокольном флоте для освоения Арктики, которым обладает Россия, считает эксперт из Канады Тимоти Чой.

Американские военные разработали план под названием «Голубая Арктика», в котором была изложена стратегия США в регионе на ближайшие два десятка лет. В Вашингтоне нарекли этот документ «революционным» и заявили, что он поможет «вытеснить» Россию из Арктики, однако Чой в интервью французскому изданию Naval News, перевод статьи которого приводит «ПолитРоссия», отметил, что американцы не разработали ничего «прорывного».

Военное руководство США лишь переработало документ под названием «Преимущество на море: господство путем межведомственной интеграции военно-морских сил», ввиду чего в нем нет никакого смысла, отметил аналитик. По его мнению, план «Голубая Арктика» является ошибочным. Эксперт добавил, что Россия занимает лидирующие позиции в освоении региона, а Вашингтону остается лишь мечтать о ледокольном флоте, который есть у Москвы. Чой уверен, что РФ будет победителем в этом противостоянии, а США так и останутся беспомощными в схватке за Арктику.

Ранее было анонсировано начало строительства нового российского ледокола проекта 22220 «Чукотка», о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей. Созданием судна занимаются работники петербургского Балтийского завода.

Новости партнеров