Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мануальный терапевт рассказал, при каких заболеваниях противопоказан массаж

Мануальный терапевт рассказал, при каких заболеваниях противопоказан массаж

Москва, 8 января. Мануальный терапевт перечислил категории заболеваний, при которых нельзя обращаться к массажистам во избежание ухудшения состояния.

Такие услуги противопоказаны людям с воспалительными диагнозами — ОРВИ, гриппом и другими болезнями, имеющими в клинической картине повышение температуры, кожные воспалительные процессы. Об этом в интервью с «Радио Sputnik» рассказал заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Андрей Кабычкин.

Также не следует делать массаж пациентам с хронической ишемической болезнью сердца в стадии декомпенсации, которые принимают препараты по регулированию сердечного ритма. Онкобольные после химиотерапии тоже должны воздержаться от услуг массажистов.

Медик посоветовал быть осторожными с механическими массажными устройствами, которые можно наблюдать в торговых центрах и спецучреждениях. Нередки случаи, когда в результате работы такой техники может повышаться артериальное давление, поэтому при малейших признаках дискомфорта нужно прервать сеанс. Не стоит пренебрегать осторожностью пациентам и с другими, менее явными заболеваниями.

Ранее ФАН сообщал о том, что врачи обнаружили признаки хронического заболевания у переболевших коронавирусом: у многих пациентов на постоянной основе сохранялись такие симптомы, как усталость, проблемы со сном и грудные боли.

Новости партнеров