Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Иране заявили, что готовы создать ядерную бомбу

В Иране заявили, что готовы создать ядерную бомбу

Тегеран, 7 января. Иран способен довести обогащение урана до 90%. Об этом заявил Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

«Прогресс идет таким образом, что мы можем спокойно достичь любого процента и производить уран с уровнем обогащения в 40, 60, 90%», — заявил Камальванди.

В рамках заключенной в 2015 году ядерной сделки Ирану было разрешено обогащать уран лишь до 3,67% и эксплуатировать не более 5060 центрифуг. Кроме того, Тегерану предписывалось прекратить обогащение материала на объекте «Фордо».

В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из ядерной сделки с Ираном и повторном введении санкций, сильно ударивших по экономике Исламской Республики. После безуспешных попыток вернуть США к условиям договора посредством переговорного процесса с участием европейских стран, официальный Тегеран заявил, что более не считает себя обязанным выполнять условия соглашения.

Власти Ирана предприняли пять шагов по выходу из наложенных на ядерную программу ограничений.

В Иране заявили, что готовы создать ядерную бомбу

С 1 июля 2019 года были сняты ограничения на объем единовременно хранимых запасов обогащенного урана. Через шесть дней правительство Ирана начало обогащение урана до 4,5% для обеспечения Бушерской электростанции топливом, обогащенным сверх установленного сделкой значения в 3,67%.

Ближе к концу года, 5 ноября возобновились обогатительные работы на «Фордо». Через два месяца было снято ограничение на количество работающих центрифуг.

В Иране заявили, что готовы создать ядерную бомбу

Иран заявил, что у него больше нет препятствий на пути к обогащению урана, и все будущие операции будут осуществляться лишь с учетом «технических требований».

5 января Иран заявил о начале обогащения урана до 20%. Материал с концентрацией изотопов урана-235 на уровне 2-5% используется в ядерных реакторах по всему миру. Топливо, насыщенное на 5-20% используется в исследовательских и экспериментальных реакторах. Концентрация изотопов на отметке выше 20% позволяет назвать уран высокообогащенным, или же оружейным. В ядерных боеприпасах используется материал, насыщенный ураном-235 на 80-90%.

Новости партнеров