Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ирак нарастил производство нефти в декабре, нарушив соглашения ОПЕК+

Ирак нарастил производство нефти в декабре, нарушив соглашения ОПЕК+

Багдад, 7 января. Ирак и Автономный район Курдистан превысили квоту ОПЕК+ по добыче нефти в декабре 2020 года. Об этом сообщает международное рейтинговое агентство S&P Global.

В последнем месяце 2020 года на территории Ирака в среднем добывалось 3,857 миллиона баррелей ежесуточно. Квота ОПЕК+ допускала добычу в объеме, не превышающем 3,804 миллиона баррелей в сутки.  

Ирак нарастил производство нефти в декабре, нарушив соглашения ОПЕК+

Квоты устанавливаются для поддержания приемлемого уровня востребованности нефти на мировом рынке. При их превышении нарушается баланс спроса и предложения, в результате чего сырье дешевеет.

Выход Багдада за пределы установленных объемов добычи источник объясняет «традиционной неуступчивостью» Багдада и финансовым кризисом, совпавшим с эпидемией коронавируса. Бюджет Ирака на 90% обеспечивается прибылью от продажи нефти. С момента вторжения США в 2003 году в стране уничтожена промышленность, приведены в упадок сельское хозяйство и другие производственные отрасли. Государство практически полностью зависит от импорта, потребность в котором Багдад может удовлетворить лишь за счет доходов от продажи нефти. 

За декабрь 2020 года на территории Иракского Курдистана добывалась в среднем 491 тысяча баррелей нефти ежесуточно, а на подконтрольной Багдаду территории — 3,366 миллиона баррелей.

Ирак нарастил производство нефти в декабре, нарушив соглашения ОПЕК+

Внутреннее потребление нефти осталось на прежнем уровне: 520 тысяч баррелей ежесуточно на контролируемой Багдадом территории и 30 тысяч — в Курдистане.

7 января 2021 года Саудовская Аравия объявила о сокращении добычи нефти на миллион баррелей в день. Учитывая это обстоятельство, нарушение Ираком договоренностей с ОПЕК+ не окажет существенного влияния на нефтяной рынок в долгосрочной перспективе. Каким образом организация стран-экспортеров нефти отреагирует на поступок Багдада, и как он будет восстанавливать свой статус-кво, пока что не ясно.

Новости партнеров