Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мисмари рассказал о перемирии в Ливии и задачах армии

Мисмари рассказал о перемирии в Ливии и задачах армии

Бенгази, 7 января. Официальный представитель Ливийской национальной армии, генерал-майор Ахмад Мисмари в эфире канала LibyaAlHadath TV разъяснил действия ЛНА, а также сообщил цели и задачи на ближайшее будущее.

«Приносим извинения за долгое отсутствие в эфире и направляем приветствие от ЛНА и Главнокомандующего Халифы Хафтара», — сказал он.

По словам представителя, армия непрерывно восстанавливает боеспособность, чтобы противостоять турецкой экспансии на западе Ливии, где руководит Правительство национального согласия (ПНС).

«Прежде всего, хотим поприветствовать все позитивные заявления и высказывания в восточном регионе Ливии и в Киренаике о деятельности ЛНА. От имени ЛНА спасибо всем, кто нас поддерживает, для нас это важнейший фактор укрепления морального духа», — добавил Ахмад Мисмари.

Армия продолжает выполнять поставленные в 2013 и 2014 годах задачи по полному разгрому преступности и терроризма, продолжил он. Поэтому Высший совет безопасности Бенгази провел заседание Генерального штаба, где присутствовал министр внутренних дел Восточного правительства Ибрагим Бушнаф, генерал-лейтенант Абдель Разек Назури и другие руководители.

В ходе встречи командующий ЛНА Халифа Хафтар узнал текущую ситуацию и объяснил, как противодействовать провокациям.

«На данном этапе, важнейшая задача – безопасность населения и страны. Ответственность лежит на каждом, начиная с МВД и армии, и заканчивая самими гражданами, которые должны сообщать властям о нарушителях и преступлениях», — подчеркнул Ахмад Мисмари.

Мисмари рассказал о перемирии в Ливии и задачах армии

Однако на контроле безопасности и правопорядка работа ЛНА не прекращается. Армия осуществила множество гуманитарных операций, в том числе помогла дому престарелых, где зафиксировали случаи заражения коронавирусом.

Кроме того, старейшины города Сирт встретились с Халифой Хафтаром и рассказали о нехватке лекарств, еды и топлива. Командующий поручил начальнику оперативного штаба ЛНА в регионе Большой Сирт, генералу Ахмаду Салиму Дарси не только решить вопрос, но и скоординировать поставки, поскольку он уже помогал доставить продукты, медикаменты и оборудование до больницы Ибн Сина в Сирте.

Еще генерал-майор ответил на вопросы журналистов, среди которых открытие дороги согласно договоренностям Совместного военного комитета «5+5».

«Мы следим за данной темой, но информацию по этому поводу надо брать от официальной делегации ООН, поскольку они ответственны за это», — отметил он.

ЛНА соблюдает достигнутые договоренности и режим прекращения огня, который объявили еще до заседаний СВК, продолжил Ахмад Мисмари. По его словам, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал отправить наблюдателей в Ливию, чтобы проконтролировать выполнение соглашения. Международная организация направит гражданских и бывших отставных военных от организаций, а не конкретных стран.

Соглашения Совместного военного комитета «5+5» предусматривают наличие наблюдателей, а не «контингент» и в этом большая разница, подчеркнул представитель ЛНА.

«Контингент – это когда речь идет о разделении границ между разными странами, а мы одна страна и один народ. 6 января состоялся обмен пленными, это не первое и не последнее подобное мероприятие. Для нас самое главное — это единство и безопасность Ливии», — разъяснил генерал-майор.

Мисмари рассказал о перемирии в Ливии и задачах армии

Касаемо событий в городе Сабха, произошедших в последние дни, там действует вооруженная группировка, принадлежащая ПНС, сказал Ахмад Мисмари. Он подчеркнул, что боевики получают деньги от премьер-министра Файеза Сарраджа.

«Эта группа участвовала в параде в Триполи, но потом получила деньги, чтобы вернуться в Сабху для начала провокаций, а юг Ливии, как всем известно, это важный столп безопасности всей страны, так как там находятся нефть, полезные ископаемые», — добавил он.

Однако армия справились с этим. Теперь боевики находятся за пределами Сабхи. ЛНА знает, кто стоит за группировкой и что они мобилизовали иностранных наемников.

«Это все, что есть к этому часу. ЛНА работает круглосуточно и готова к любой деятельности, в том числе и сотрудничеству со СМИ. Обстановка спокойная, провокаций на линии фронта — нет. Мы против заговоров и должны держаться вместе ради сохранения страны и ее единства», — завершил генерал-майор.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Ахмад Мисмари рассказывал об успехах антитеррористических операций сил главнокомандующего Халифы Хафтара.

Новости партнеров