Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как живется национальным и религиозным меньшинствам в Пакистане

Как живется национальным и религиозным меньшинствам на «земле чистых»

3 января 2021 года на юго-западе Пакистана в Белуджистане были жестоко убиты 11 шахтеров. Все они были мусульманами-шиитами, членами хазарейской общины. Боевики напали рано утром, когда жертвы еще спали. Это произошло возле угольного месторождения примерно в 48 км к востоку от города Кветта. Среди шахтеров были и сунниты, — поэтому сначала фанатики выяснили, кто есть кто, а затем вывели шиитов во двор и казнили.

Новость о массовой расправе в Белуджистане вызвала бурю негодования среди шиитов по всему миру. Однако в самом Пакистане, похоже, уже мало кого удивляет такое отношение к представителям религиозных меньшинств.

Как живется национальным и религиозным меньшинствам на «земле чистых»

По всей видимости, к теракту причастны члены группировки «Лашкар-е-Джангви», запрещенной в 2001 году за нападения на шиитов в Афганистане. Эта группа считается боевым крылом другой более известной антишиитской организации «Сипах-и-Сахаба» (SSP), основанной в середине 80-х и действующей по сей день.

SSP имеет тесную связь со множеством других террористических группировок. Самые известные — «Джайш-е-Мохаммад», «Лашкар-е-Тайба», «Исламское движение Узбекистана» (запрещено в РФ) и «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ). По сей день, несмотря на то, что SSP с 2002 года запрещена, она владеет медресе, мечетями и тренировочными лагерями по всему Пакистану. Существуют также небеспочвенные подозрения относительно связей между SSP и пакистанской властью.

К слову

В столице Белуджистана, городе Кветта, рядом с которым произошло убийство шахтеров, проживает порядка 600 000 хазарейцев-шиитов. Живут они, мягко говоря, в непростых условиях. Их постоянно атакуют фанатики, многие бегут от террористов в Европу и США. Другие продолжают жить обособленно от остального Пакистана, жалуясь на то, что годами находятся фактически в осаде.

Как живется национальным и религиозным меньшинствам на «земле чистых»

Пуштунский вопрос

В ноябре 2020 по приказу правительства Пакистана был открыт огонь по мирно протестующим пуштунам в районе Чаман (Белуджистан). У многих этот инцидент вызвал недоумение, ведь Исламабад традиционно выступает в качестве одного из главных защитников мусульман в мире. Борьба с исламофобией — ключевая тема в пакистанских СМИ и основной рычаг давления на Индию. При этом в самом Пакистане мусульман регулярно убивают то террористы, с которыми государство борется только на словах и в отчетах, то само государство.

Как живется национальным и религиозным меньшинствам на «земле чистых»

В конце концов, эксперты ООН по правам человека обвинили Исламабад в причастности к исчезновениям пуштунских активистов. Они осудили запугивание и расправы, которым подвергаются пакистанские правозащитники и оппозиция.

Так, несколько лет назад были убиты 13 пуштунов – обыкновенных граждан, которые дерзнули выразить протест на улицах Вазиристана. Несмотря на то, что власти обвинили демонстрантов в агрессивном поведении, есть множество доказательств, что протест носил исключительно мирный характер. В частности — показания очевидцев и видео и фото с места событий.

Кроме того

Много деталей касательно нарушений прав национальных и религиозных меньшинств в Пакистане можно найти в отчете Госдепартамента США за 2019 год:

«Некоторые представители синдхов и белуджей утверждают, что власти задерживают членов их общин на основании политических убеждений. Правоохранительные органы и службы безопасности похищают и убивают синдхских политических активистов...»

Как живется национальным и религиозным меньшинствам на «земле чистых»

«...Боевики продолжают нападать на представителей шиитского меньшинства хазарейцев в Кветте. В результате те прибывают в состоянии, ограниченном двумя анклавами, что значительно сокращает их способность свободно передвигаться, находить работу и получать высшее образование».

Как живется национальным и религиозным меньшинствам на «земле чистых»

В правозащитной организации Amnesty International также говорят о притеснениях синдхов, белуджей, пуштунов и шиитов. А еще мусульман-ахмади («Аль-Джамаа аль-Исламия аль-Ахмадийя» — религиозное движение в исламе, основанное в Британской Индии в конце XIX века). Последним запрещают собираться и проводить конференции/проповеди, а их мечети закрывают.

Как живется национальным и религиозным меньшинствам на «земле чистых»

Итого

С марта 2011 года в «Пакистанскую комиссию по расследованию насильственных исчезновений» (COIED) поступило 6752 дела. 4642 из них были закрыты по разным причинам. 2110 дел все еще ожидают рассмотрения.

Эксперты COIED утверждают, что сотни, если не тысячи пакистанцев продолжают числиться пропавшими без вести. Последний раз их, как правило, видели при аресте.

В свою очередь, специалисты рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям уверены, что в Пакистане существует укоренившаяся безнаказанность в отношении таких дел. Представители власти — полицейские, военные и сотрудники спецслужб могут делать с оппозиционными активистами все, что захотят. И им за это ничего не будет. Еще и наградят.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров