Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Японии захотели создать подробную космическую карту Южных Курил

Власти Японии захотели создать подробную космическую карту Южных Курил

Токио, 7 января. В Японии подписали бюджет на программу по составлению «карты флоры» четырех Южно-Курильских островов, пишут зарубежные СМИ.

Примечательно, что сообщения в ряде японских медиа, среди которых известные «Емиури симбун», «Санкэй симбун», «SankeiBiz» и Yahoo News Japan, сопровождались комментариями о том, что исследования «призваны показать международному сообществу принадлежность островов к территории Японии».

В одном из изданий сообщается, что японцы при составлении карт будут использовать новейшие спутники. В целом картографирование местности планируется закончить к марту 2022 года, однако некоторые журналисты сомневаются в скорости выполнения задачи, отмечая труднодоступность территорий — даже частным самолетам нелегко получить разрешение летать над островами.

Отметим, инициатива по созданию карт флоры Южных Курил принадлежит министру окружающей среды Синдзиро Коидзуми.

«Странно, что у Сэнкаку и Такэсима есть карты растительности, но их нет на четырех северных островах территории Японии. Это проблема, связанная с достоинством нации и собственностью народа», — резюмировал он.

Карты растительности Японии и ее островов составляются специалистами раз в десятилетие и используют в дальнейшем для оценивания перспектив строительства на местности различных объектов или возможности добычи ископаемых с учетом нанесения урона окружающей среде.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о недовольстве жителей Японии чересчур мягкой политикой правительства в отношении действий России на Курильских островах.

Новости партнеров