Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ряд продуктов в России подорожает в наступившем году

Ряд продуктов в России подорожает в наступившем году

Москва, 6 января. Стоимость алкоголя и табачной продукции вырастет в 2021 году из-за новых акцизов. Также не исключено подорожание кофе, чая и молока.

Тем не менее рост цен ожидается в рамках «пищевой инфляции» на уровне 3-4%. По словам директора центра «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, подорожание алкоголя может составить 5-7% в следующем году, на некоторые категории — 10-15%, так как в стране не хватает винограда. Из-за роста акциза на табак на уровне 20% в январе подорожают сигареты. Уже к концу 2021 года средняя пачка вырастет в цене до 130-140 рублей, сообщил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.

Причиной подорожания молочной продукции станет обязательная маркировка, а чая и кофе — рост цен на мировых рынках и курс рубля. На цены продуктов также могут оказывать влияние сезонные факторы и урожайность.

На конец 2021 года потребительская инфляция в России составит 3,6%, прогнозируют аналитики крупнейших российских банков и рейтинговых агентств. Центробанк ожидает показатель в диапазоне от 3,5% до 4%, сообщает Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров