Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ставка Вильнюса на энергонезависимость от РФ сыграла против Прибалтики

Ставка Вильнюса на энергонезависимость от РФ сыграла против Прибалтики

, 6 января. Как Литва смогла настроить страны Прибалтики против самой себя при попытке выиграть от прекращения закупок у России, объяснил эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

В рамках стратегии обеспечения энергонезависимости от России в 2019 году Эстония, Латвия и Литва подписали соглашение, обязывающее Таллин проложить новый энергетический кабель в Финляндию, Вильнюс — построить газопроводы в польском и шведском направлениях, а Ригу — открыть новый терминал. Однако Литва решила провернуть собственную аферу и построила СПГ-терминал Independence, тем самым нарушив тройственное соглашение. Планировалось принимать газ из США и Норвегии и перепродавать его балтийским «сестрам». Но последние не разделили стратегию Вильнюса и отказались с ним сотрудничать.

"Достаточно наглядно можно увидеть, что с 1 января 2020 года в Евросоюзе действует новый региональный газовый рынок в составе Латвии, Эстонии и Финляндии", — отметил Марцинкевич.

Вице-премьер России Александр Новак ранее сообщил, что экспорт белорусских нефтепродуктов в 2021 году может быть перераспределен из Литвы в Россию, пишет Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров